専属パン屋さん [新米料理人]
このso-net blogはちょこちょこリニューアルされるのですが、最近“プロフィール機能”が新しくなりました。
今までは最初に登録した時のものを放置していましたが、せっかくなので新しく書きなおしてみたので、よかったらぜひチェックしてみてくださいませ
あ、左上のにゃんまげくっしー写真横にあるプロフィールをクリック!!
で、そこにもちょこっと書いているのですが、我が相棒殿は常々
「パンを作ってみたい」
と申しておりました。
特におうちづくりを始めてからは、自分の使い勝手も考慮したキッチン配置を希望していたし、パンづくりへの情熱も増すばかり。
そんな中、私が先日ソーダブレッドをあっさり焼いたこともあり、相棒殿もとうとう決意!
憧れのパンづくりを開始です!!
正直、パンを作る性格としては、相棒殿はうってつけ。
分量や材料へのこだわりは半端なく、ついつい「数gだったら多少違っててもいいじゃん」と言ってしまう私への冷ややかな眼差しは“相棒ブラック”とあだ名をつけてもいいくらい(笑)。
とにかく大きな声では言えないけど細かいんだよねぇ(笑)。
横で見ていたらついつい余計な口を出してしまいそうなので、私は2階へ上がって一切ノータッチ。
何度か「ガシャーン」という音をたてつつも(笑)、数時間後に無事完成しました!!
それがコチラ↓
バターロールです。
うーむ、見た目は初めて作ったとは思えないほどの出来栄え。
我がオットながらすご~い
少なくとも私は本格的なパンづくりが向いていないので、こんなふうにちゃんとしたパンが作れるだけで感動ものです。
せっかくなので焼きたてをパクリ。
外はさっくり中はもっちもち~
多少手づくりっぽさが残る部分もありましたが(少し粉っぽい部分あり)、味は市販品に負けず劣らず、むしろ目が詰まっていてどっしりと食べ応えがありました。
本人もなかなかの出来にご満悦(笑)。時間をかけて作った甲斐がありました。
次回は食パンにチャレンジしたいとのこと。
新しいおうちの新しいキッチンで、相棒殿の新しい趣味がスタート。
ゆっくりとマスターしていってもらいたいものです
今までは最初に登録した時のものを放置していましたが、せっかくなので新しく書きなおしてみたので、よかったらぜひチェックしてみてくださいませ
あ、左上のにゃんまげくっしー写真横にあるプロフィールをクリック!!
で、そこにもちょこっと書いているのですが、我が相棒殿は常々
「パンを作ってみたい」
と申しておりました。
特におうちづくりを始めてからは、自分の使い勝手も考慮したキッチン配置を希望していたし、パンづくりへの情熱も増すばかり。
そんな中、私が先日ソーダブレッドをあっさり焼いたこともあり、相棒殿もとうとう決意!
憧れのパンづくりを開始です!!
正直、パンを作る性格としては、相棒殿はうってつけ。
分量や材料へのこだわりは半端なく、ついつい「数gだったら多少違っててもいいじゃん」と言ってしまう私への冷ややかな眼差しは“相棒ブラック”とあだ名をつけてもいいくらい(笑)。
とにかく大きな声では言えないけど細かいんだよねぇ(笑)。
横で見ていたらついつい余計な口を出してしまいそうなので、私は2階へ上がって一切ノータッチ。
何度か「ガシャーン」という音をたてつつも(笑)、数時間後に無事完成しました!!
それがコチラ↓
バターロールです。
うーむ、見た目は初めて作ったとは思えないほどの出来栄え。
我がオットながらすご~い
少なくとも私は本格的なパンづくりが向いていないので、こんなふうにちゃんとしたパンが作れるだけで感動ものです。
せっかくなので焼きたてをパクリ。
外はさっくり中はもっちもち~
多少手づくりっぽさが残る部分もありましたが(少し粉っぽい部分あり)、味は市販品に負けず劣らず、むしろ目が詰まっていてどっしりと食べ応えがありました。
本人もなかなかの出来にご満悦(笑)。時間をかけて作った甲斐がありました。
次回は食パンにチャレンジしたいとのこと。
新しいおうちの新しいキッチンで、相棒殿の新しい趣味がスタート。
ゆっくりとマスターしていってもらいたいものです
初パンづくり [新米料理人]
生まれてからずっと、私の朝食はごはん(米)と決まっていました。
もちろん休日の朝は面倒なのでパン、ということもありましたが、基本的にはごはん。
それは結婚してからもかわらず、結婚当初、相棒殿に「朝ごはんはあまり食べられないんだよね~(というかほとんど食べない)」と聞かされた時は、衝撃のあまり激怒したほどでした(笑)。
それから約3年。
相棒殿も私の日々の努力(?)により、朝食をしっかり食べられるようになりました。
時々「足りない」なんてぬかしやがる言う時もあって、体調管理をする立場としてはホッと一安心。
ところが、ここ3ヶ月のうちに我が家の朝食の風景が変わり始めました。
“LOVE米派”から“LOVEパン派”へ!!
独身時代、あれだけ「パンは太るからぁ~」とか「農家なのに米食わないなんてありえなくな~い」なんて言っていた私が(笑)、今やすっかり朝はパン派になってしまったのです。
きっかけとしては、たぶん昨年末の引越し後にバタバタしていたというのがあるんですよね。
朝から片付けをしたりする忙しさや、すぐに迎えた正月後の正月料理への飽きとか、理由はいくつか。
でもまぁ何よりもイチバンの理由としては、
“簡単だから”(笑)。
そんなわけで、すっかり朝はパンが定着したくっしー家。
週に1、2度は食パンを買うようになりましたが、どんなに安いものを買ってもやっぱり食費はかさみます。
そこで、なるべく節約したいと思った私は、生まれて初めて自分でパンを焼いてみることにしました(って相変わらず前置きが長くてゴメン 笑)。
ひとまず結果から↓
“ソーダブレッド”です。
焼き上がりの丸い状態を撮りそこねたので一部切れていますが(^^;;;、私のパンデビュー作!!
これ、見た目でわかると思いますが、超ハードパン。
ふわふわもっちり・・・とは程遠く、バリバリザクザクザクという感じ(笑)。
でも一応そういう食感のパンになるとわかっていて作ったんですよね。
参考にさせていただいたのは、いつも拝見している大好きなblog“ばーさんがじーさんに作る食卓”の記事。
台所を預かるcincoさんが、毎回本当においしそうな料理の数々を紹介されていて、人様の食卓ながら自分も同じ卓を囲んでいるような気分になるステキblog
その中にソーダブレッドの写真とレシピが載っていて、発酵や手こねなどがまったくないこのパンなら私にも作れそう!とチャレンジする事に。
今回は最初なので中に何も入れませんでしたが(参考blogではくるみやレーズン入り)、バターを塗って食べるならこのプレーンタイプで全然OK。
ただ、1つだけ材料を入れ忘れたんですよねー・・・
そのせいかどうかわかりませんが、やたら重いパンになりました(←1切れで結構お腹いっぱい 笑)。
でもひとまず相棒殿からは、及第点を頂戴した次第。
個人的には初めてにしてはまずまずだけど、ちょっとハードすぎる点をどうにか攻略したいなぁと反省したのでした
しばらくはこのソーダブレッドを自分のものにするべく、がんばりたいと思います。
※実際食べる時は、こんなふうに↓切ってトースターでチンしています。
冷凍もできるので重宝
もちろん休日の朝は面倒なのでパン、ということもありましたが、基本的にはごはん。
それは結婚してからもかわらず、結婚当初、相棒殿に「朝ごはんはあまり食べられないんだよね~(というかほとんど食べない)」と聞かされた時は、衝撃のあまり激怒したほどでした(笑)。
それから約3年。
相棒殿も私の日々の努力(?)により、朝食をしっかり食べられるようになりました。
時々「足りない」なんて
ところが、ここ3ヶ月のうちに我が家の朝食の風景が変わり始めました。
“LOVE米派”から“LOVEパン派”へ!!
独身時代、あれだけ「パンは太るからぁ~」とか「農家なのに米食わないなんてありえなくな~い」なんて言っていた私が(笑)、今やすっかり朝はパン派になってしまったのです。
きっかけとしては、たぶん昨年末の引越し後にバタバタしていたというのがあるんですよね。
朝から片付けをしたりする忙しさや、すぐに迎えた正月後の正月料理への飽きとか、理由はいくつか。
でもまぁ何よりもイチバンの理由としては、
“簡単だから”(笑)。
そんなわけで、すっかり朝はパンが定着したくっしー家。
週に1、2度は食パンを買うようになりましたが、どんなに安いものを買ってもやっぱり食費はかさみます。
そこで、なるべく節約したいと思った私は、生まれて初めて自分でパンを焼いてみることにしました(って相変わらず前置きが長くてゴメン 笑)。
ひとまず結果から↓
じゃじゃーーーん
“ソーダブレッド”です。
焼き上がりの丸い状態を撮りそこねたので一部切れていますが(^^;;;、私のパンデビュー作!!
これ、見た目でわかると思いますが、超ハードパン。
ふわふわもっちり・・・とは程遠く、バリバリザクザクザクという感じ(笑)。
でも一応そういう食感のパンになるとわかっていて作ったんですよね。
参考にさせていただいたのは、いつも拝見している大好きなblog“ばーさんがじーさんに作る食卓”の記事。
台所を預かるcincoさんが、毎回本当においしそうな料理の数々を紹介されていて、人様の食卓ながら自分も同じ卓を囲んでいるような気分になるステキblog
その中にソーダブレッドの写真とレシピが載っていて、発酵や手こねなどがまったくないこのパンなら私にも作れそう!とチャレンジする事に。
今回は最初なので中に何も入れませんでしたが(参考blogではくるみやレーズン入り)、バターを塗って食べるならこのプレーンタイプで全然OK。
ただ、1つだけ材料を入れ忘れたんですよねー・・・
そのせいかどうかわかりませんが、やたら重いパンになりました(←1切れで結構お腹いっぱい 笑)。
でもひとまず相棒殿からは、及第点を頂戴した次第。
個人的には初めてにしてはまずまずだけど、ちょっとハードすぎる点をどうにか攻略したいなぁと反省したのでした
しばらくはこのソーダブレッドを自分のものにするべく、がんばりたいと思います。
※実際食べる時は、こんなふうに↓切ってトースターでチンしています。
冷凍もできるので重宝
手づくりバレンタイン [新米料理人]
この間の日曜日は、バレンタインディでした。
毎年、この日のためにデパートのチョコ売り場へ出向くのですが、今年はいろいろ考えて“手づくりチョコ”を準備。
正直言えば、何よりも自分のために高級チョコを買いたかったんだけどな~(笑)。
でもお財布もピーピー泣いているし(^^;、よくよく振り返ると相棒殿に手づくりチョコをあげたことがなかったので、今年はチャレンジしてみることにしたのです。
もともと料理はからっきしだった私。
それなのに小・中学生の頃は毎年手づくりチョコを作っていました。
まぁ作ったと言っても、板チョコを溶かして固めるだけ(笑)。それでも友だちと交換したりして、楽しかった思い出があります。
久々の手づくりチョコも同じように作ろうかなぁ・・・と思案することしばし。
そうだ!相棒殿が食べてみたいと言っていたアレを作ろう!!
と思いついたのがコチラ↓
フワフワのスフレ状スポンジを割ると、中からトロッととろけたチョコが出てくる
フォンダンショコラ
です。
これ、私自身も常々「作ってみたい」と思っていた一品。
レシピを調べてみると、難しそうに見えて意外に簡単。
むしろこんなに簡単でちゃんとできるのかな~??と不安に思いつつレンジでチン。
出来たてをひとまず1つ食べてみると・・・↓
おお!!ちゃんと中にはとろとろとろ~のチョコレートが!
本来ならば、器から出して食べるとチョコが流れ出て楽しいのですが、面倒なので(笑)そのまま相棒殿へ差し上げました。
やっぱりあったかい作りたてが一番おいしい
複数個作ったので、食べきれないものは冷蔵庫へ入れて翌日食べました。でも温めなおしても、作りたてのようなトロトロ感はもう出ないんですよね。
味は変わらないんだけど・・・残念
少なくとも相棒殿は大喜びだったので、よかったよかった(笑)。
「毎年これでいい」と言っていたけど、来年は・・・また来年考えます。エヘ。
ちなみに、作り始める直前に器を1つ落として割ってしまいました
自分で買ったものではないけど(ケーキ屋さんで買ったプリンの器を愛用 笑)、数がそろっていて使いやすかったのに~!!!
またプリン買わなきゃ(笑)。
毎年、この日のためにデパートのチョコ売り場へ出向くのですが、今年はいろいろ考えて“手づくりチョコ”を準備。
正直言えば、何よりも自分のために高級チョコを買いたかったんだけどな~(笑)。
でもお財布もピーピー泣いているし(^^;、よくよく振り返ると相棒殿に手づくりチョコをあげたことがなかったので、今年はチャレンジしてみることにしたのです。
もともと料理はからっきしだった私。
それなのに小・中学生の頃は毎年手づくりチョコを作っていました。
まぁ作ったと言っても、板チョコを溶かして固めるだけ(笑)。それでも友だちと交換したりして、楽しかった思い出があります。
久々の手づくりチョコも同じように作ろうかなぁ・・・と思案することしばし。
そうだ!相棒殿が食べてみたいと言っていたアレを作ろう!!
と思いついたのがコチラ↓
フワフワのスフレ状スポンジを割ると、中からトロッととろけたチョコが出てくる
フォンダンショコラ
です。
これ、私自身も常々「作ってみたい」と思っていた一品。
レシピを調べてみると、難しそうに見えて意外に簡単。
むしろこんなに簡単でちゃんとできるのかな~??と不安に思いつつレンジでチン。
出来たてをひとまず1つ食べてみると・・・↓
おお!!ちゃんと中にはとろとろとろ~のチョコレートが!
本来ならば、器から出して食べるとチョコが流れ出て楽しいのですが、面倒なので(笑)そのまま相棒殿へ差し上げました。
やっぱりあったかい作りたてが一番おいしい
複数個作ったので、食べきれないものは冷蔵庫へ入れて翌日食べました。でも温めなおしても、作りたてのようなトロトロ感はもう出ないんですよね。
味は変わらないんだけど・・・残念
少なくとも相棒殿は大喜びだったので、よかったよかった(笑)。
「毎年これでいい」と言っていたけど、来年は・・・また来年考えます。エヘ。
ちなみに、作り始める直前に器を1つ落として割ってしまいました
自分で買ったものではないけど(ケーキ屋さんで買ったプリンの器を愛用 笑)、数がそろっていて使いやすかったのに~!!!
またプリン買わなきゃ(笑)。
☆HAPPY BIRTHDAY☆ [新米料理人]
2月4日は相棒殿の誕生日でした。
早生まれの3×歳。ようやく私と同い年です(笑)。
いつもならケーキかDinnerのどちらかをフンパツして、身も心も楽しんでもらおうと計画するのですが、今年はおうちを建てたこともあり経費節減(笑)。
きちんと本人に了承を得た上で、どちらも私の手づくりにしました
とは言ってもケーキづくりは未知の領域。
どうしよう・・・せっかくだからホールを焼いてみようか・・・とは思うものの、ホールの型を持っていないし生クリームの準備もちょっと大変。
と、い・う・わ・け・で・・・
じゃじゃーん
すっかり我が家の定番お菓子、“パウンドケーキ”にしました~(笑)。
これなら今冷蔵庫に入っている材料だけで作れるし、よほどのことがない限り失敗もないし(過去に1度あるけど 汗)、相棒殿も大好きだから結果オーライ。
誕生日ということで、無塩バターをふんだんに使ってみました(←プチ贅沢)。
そして焼いたケーキを一晩寝かせて、朝食代わりに進呈↓
相棒殿が大好きなイチゴも、近所のスーパーで比較的安く手に入ったので添えてみました。
栃木県産のべにほっぺ、という品種。
これがまためちゃくちゃ甘いのなんの!!加工されていないイチゴがあまり好きではない私でさえ、思わず「甘っ!!」と言ってしまったほど。
相棒殿が大喜びしたのは言うまでもありません
とりあえずケーキはそれで落ち着きましたが、次はDinner。
やはり誕生日だから相棒殿の食べたいものを作ろう!と思い立ってリサーチ。
返ってきた答えは以下のとおり↓
その1 ロールキャベツ
その2 カリフォルニア丼
ちょっと写真がイマイチですが(--;、この2点をご所望でした。
ロールキャベツは、キャベツの扱いが少し面倒なのであまり作らない一品。でも久々に作ったら数もたくさんできたし、コンソメ味にして残ったスープで水餃子を楽しめたし、なかなかの優等生おかず
豚ひき肉が安く手に入ったら、また作ってもいいなぁ
カリフォルニア丼は、実は普段からしょっちゅう作る私の定番。
米・アボカド・漬けサーモン・大葉・海苔があれば誰にでもあっという間に作れるんですよね。
この日はおかずが複数あったので茶碗にムリヤリ盛り付け(笑)。本来ならば丼がオススメです。
しかも誕生日用だというのに、近所のスーパーでアボカドが手に入らず単なる漬け(サーモン)丼になってしまいました・・・。ゴメンよ、相棒殿
簡単手づくりDinnerではありましたが、心だけは精一杯こめたので、相棒殿にも伝わったと思います!!
これからの1年が彼にとって、心休まる穏やかな1年になりますように。
私が贈ったプレゼントについては、次回発表しまーす
早生まれの3×歳。ようやく私と同い年です(笑)。
いつもならケーキかDinnerのどちらかをフンパツして、身も心も楽しんでもらおうと計画するのですが、今年はおうちを建てたこともあり経費節減(笑)。
きちんと本人に了承を得た上で、どちらも私の手づくりにしました
とは言ってもケーキづくりは未知の領域。
どうしよう・・・せっかくだからホールを焼いてみようか・・・とは思うものの、ホールの型を持っていないし生クリームの準備もちょっと大変。
と、い・う・わ・け・で・・・
じゃじゃーん
すっかり我が家の定番お菓子、“パウンドケーキ”にしました~(笑)。
これなら今冷蔵庫に入っている材料だけで作れるし、よほどのことがない限り失敗もないし(過去に1度あるけど 汗)、相棒殿も大好きだから結果オーライ。
誕生日ということで、無塩バターをふんだんに使ってみました(←プチ贅沢)。
そして焼いたケーキを一晩寝かせて、朝食代わりに進呈↓
相棒殿が大好きなイチゴも、近所のスーパーで比較的安く手に入ったので添えてみました。
栃木県産のべにほっぺ、という品種。
これがまためちゃくちゃ甘いのなんの!!加工されていないイチゴがあまり好きではない私でさえ、思わず「甘っ!!」と言ってしまったほど。
相棒殿が大喜びしたのは言うまでもありません
とりあえずケーキはそれで落ち着きましたが、次はDinner。
やはり誕生日だから相棒殿の食べたいものを作ろう!と思い立ってリサーチ。
返ってきた答えは以下のとおり↓
その1 ロールキャベツ
その2 カリフォルニア丼
ちょっと写真がイマイチですが(--;、この2点をご所望でした。
ロールキャベツは、キャベツの扱いが少し面倒なのであまり作らない一品。でも久々に作ったら数もたくさんできたし、コンソメ味にして残ったスープで水餃子を楽しめたし、なかなかの優等生おかず
豚ひき肉が安く手に入ったら、また作ってもいいなぁ
カリフォルニア丼は、実は普段からしょっちゅう作る私の定番。
米・アボカド・漬けサーモン・大葉・海苔があれば誰にでもあっという間に作れるんですよね。
この日はおかずが複数あったので茶碗にムリヤリ盛り付け(笑)。本来ならば丼がオススメです。
しかも誕生日用だというのに、近所のスーパーでアボカドが手に入らず単なる漬け(サーモン)丼になってしまいました・・・。ゴメンよ、相棒殿
簡単手づくりDinnerではありましたが、心だけは精一杯こめたので、相棒殿にも伝わったと思います!!
これからの1年が彼にとって、心休まる穏やかな1年になりますように。
私が贈ったプレゼントについては、次回発表しまーす
結果的にパン [新米料理人]
以前、ホットケーキミックスでつくるお菓子修行に励んでいると書きましたが、先日新たなジャンルを開拓いたしました!!
・・・というか、災い転じてナントヤラで、最初はスコーンを作ろうと思っていたのですが、結果的にコチラ↓になったという話。
ご覧の通り、パンです(笑)。
最初は本当にスコーンを作ろうと思っていたんですよ。
でも、作っている最中にムクムクとアレンジ魂が沸きあがってきて(←迷惑)、「卵入れてみよーっと。アレ?生地が滑らかすぎるからもうちょっとミックスを足して・・・」とどんどん適当に材料を増やしてしまったのです。
すると焼いてみたらパンになっちゃった、という訳(エヘ)。
スコーンはすでに一度作ったことがあったので、それを食べたことのある相棒殿は「まったくの別物」と認識したようです(--;。うん、まぁそうだよね・・・私もそう思う。
結果的に内容が変わってしまいましたが、予想外の手づくりパンにとても喜んで完食してくれました。
この土日は、そんな私の変化球手づくりパンを作ったり食べたりしていたのですが、その合間にオシャレの代名詞:円山地区にできた新しいスポットへ出かけました。
行ったのは“円山クラス”。
私はすでに1度行ったことがあるのですが、すごく楽しかったのでぜひ相棒殿も連れて来たいと思っていたんですよね。
洋服、雑貨、家具、本屋、カフェ、テイクアウトできる専門店の数々、花屋、スーパー・・・。
さすが円山と言いたくなるくらい、センスの良い店が入っています。
広さもほどほどで疲れないんですよね。地下鉄直結だし。
相棒殿も心底「ここ楽しい~」と喜んでくれたので、よかったよかった。
で、ここには以前お土産でいただいた焼き菓子のお店が入っています。
名前は“ポルトルージュ”。有名なのは新千歳空港でも扱っているという「ふたくちーず」かな?
むしろ私はふたくちーずとこのお店が=にならなくて、今調べて初めて知りました(笑)。
買ったのはコチラ↓
せっかくの休日なので、きちんとお皿に盛りつけて(って盛りすぎか 笑)、おうちカフェ。
量り売りなので、欲しいだけ買ってもそんなに高くないのです。今回もこの写真以外にもう少し買って500円くらい。カフェでクッキーセットを食べるより断然安くて、おうちでゆっくり食べられてシアワセです。
相棒殿はしおクッキーがお気に入り。私はプレーンサブレ。
なかなか円山へ行くことはありませんが、このクッキーを目的にまた行ってみようと思っています。
・・・というか、災い転じてナントヤラで、最初はスコーンを作ろうと思っていたのですが、結果的にコチラ↓になったという話。
ご覧の通り、パンです(笑)。
最初は本当にスコーンを作ろうと思っていたんですよ。
でも、作っている最中にムクムクとアレンジ魂が沸きあがってきて(←迷惑)、「卵入れてみよーっと。アレ?生地が滑らかすぎるからもうちょっとミックスを足して・・・」とどんどん適当に材料を増やしてしまったのです。
すると焼いてみたらパンになっちゃった、という訳(エヘ)。
スコーンはすでに一度作ったことがあったので、それを食べたことのある相棒殿は「まったくの別物」と認識したようです(--;。うん、まぁそうだよね・・・私もそう思う。
結果的に内容が変わってしまいましたが、予想外の手づくりパンにとても喜んで完食してくれました。
この土日は、そんな私の変化球手づくりパンを作ったり食べたりしていたのですが、その合間にオシャレの代名詞:円山地区にできた新しいスポットへ出かけました。
行ったのは“円山クラス”。
私はすでに1度行ったことがあるのですが、すごく楽しかったのでぜひ相棒殿も連れて来たいと思っていたんですよね。
洋服、雑貨、家具、本屋、カフェ、テイクアウトできる専門店の数々、花屋、スーパー・・・。
さすが円山と言いたくなるくらい、センスの良い店が入っています。
広さもほどほどで疲れないんですよね。地下鉄直結だし。
相棒殿も心底「ここ楽しい~」と喜んでくれたので、よかったよかった。
で、ここには以前お土産でいただいた焼き菓子のお店が入っています。
名前は“ポルトルージュ”。有名なのは新千歳空港でも扱っているという「ふたくちーず」かな?
むしろ私はふたくちーずとこのお店が=にならなくて、今調べて初めて知りました(笑)。
買ったのはコチラ↓
せっかくの休日なので、きちんとお皿に盛りつけて(って盛りすぎか 笑)、おうちカフェ。
量り売りなので、欲しいだけ買ってもそんなに高くないのです。今回もこの写真以外にもう少し買って500円くらい。カフェでクッキーセットを食べるより断然安くて、おうちでゆっくり食べられてシアワセです。
相棒殿はしおクッキーがお気に入り。私はプレーンサブレ。
なかなか円山へ行くことはありませんが、このクッキーを目的にまた行ってみようと思っています。
手づくりロールケーキ [新米料理人]
最近、ちょこちょことお菓子を作っています。
時間があるというのもありますが(笑)、面倒くさがりや&料理下手&ローコストな点をクリアした“ホットケーキミックスでつくるお菓子”に挑戦しているのです。
ホットケーキミックスはホットケーキに使うもの、という概念は今や昔。
本当に驚くほどいろんなものに大変身!!しかも簡単!
料理ベタな私には強~い味方
で、今日作ってみたのがコチラ↓
いやー・・・ちょっと失敗(笑)。
一応ね、ロールケーキなんですが、使った天板がよくなかった・・・。
オーブンについている角板に生地を流し込んだ時、「アレ?ちょっと角板が歪んでるかな?」と思ったんですよ。でもまぁ結構ふくらむしね、と自分を納得させて焼いてみたら、やっぱり歪んだ部分の生地が薄くなってクッキー状態になってしまいました。
写真をよくみたら、下の方がうっすら割れてるのがわかりますね(笑)。
クリーム部分はケチらずにちゃんとした生クリームを使用。
っていうか、これをホイップにしたらキツいなぁ。個人的にはイチゴジャムなども入れてみたかったです。
相棒殿は生クリーム好きなので大喜び
クッキー状態の部分も「食感に変化があってヨシ」と優しく80点評価してくれました(笑)。
私としては不満の残る60点。
次回はもうちょっと幅の狭い板にして、ふっくらと厚めの生地を焼き上げるぞ!!
くっしーのお菓子修行(簡単なものに限る)はまだまだです。
時間があるというのもありますが(笑)、面倒くさがりや&料理下手&ローコストな点をクリアした“ホットケーキミックスでつくるお菓子”に挑戦しているのです。
ホットケーキミックスはホットケーキに使うもの、という概念は今や昔。
本当に驚くほどいろんなものに大変身!!しかも簡単!
料理ベタな私には強~い味方
で、今日作ってみたのがコチラ↓
いやー・・・ちょっと失敗(笑)。
一応ね、ロールケーキなんですが、使った天板がよくなかった・・・。
オーブンについている角板に生地を流し込んだ時、「アレ?ちょっと角板が歪んでるかな?」と思ったんですよ。でもまぁ結構ふくらむしね、と自分を納得させて焼いてみたら、やっぱり歪んだ部分の生地が薄くなってクッキー状態になってしまいました。
写真をよくみたら、下の方がうっすら割れてるのがわかりますね(笑)。
クリーム部分はケチらずにちゃんとした生クリームを使用。
っていうか、これをホイップにしたらキツいなぁ。個人的にはイチゴジャムなども入れてみたかったです。
相棒殿は生クリーム好きなので大喜び
クッキー状態の部分も「食感に変化があってヨシ」と優しく80点評価してくれました(笑)。
私としては不満の残る60点。
次回はもうちょっと幅の狭い板にして、ふっくらと厚めの生地を焼き上げるぞ!!
くっしーのお菓子修行(簡単なものに限る)はまだまだです。
黙っていることがムズカシイ [新米料理人]
昨日は節分でしたね。
TVでも多くのお寺で芸能人の方々が豆まきをしていて、こちらも妙にワクワクしてしまいました(笑)。
豆まき・・・もう何年してないかなー??というくらいご無沙汰。下手したら、小学校の行事でやったのが最後かもしれません(^^;;;。
私も相棒殿も、もともと実家ではあまり季節のイベントをしていなかったので(クリスマスやひな祭り・節句などはやりました)、馴染みがないんですよね。だから結婚した今も、やっぱり豆まきや、そのまいた豆を年の数だけ食べるということにさほど興味がわかず。
・・・が、しかし!!
節分のイベントで唯一私が昔からやっていたことがあります
それがコチラ↓
恵方巻でーす
実家ではイベントが少なめでしたが恵方巻だけはやっていました。、我が相棒家でも、こういった季節のイベントをできる範囲で取り入れた生活をしたいと思っているので、昨年に引き続き今年も実施。
写真に2本巻寿司が写っていますが、私が両方食べるんじゃありませんよ(笑)。相棒殿と各1本ずついただきます。
今年の恵方は東北東とのこと。
残念ながら巻寿司は手作りではなく市販のものを用意。ちなみに内容は私の好きなサラダ巻きです。
仕事から帰宅した相棒殿に方角を確認してもらい、「食べてる間にしゃべったらダメだよ!!」と何度も念を押してから勢い良くガブリ。
1本食べ終わるまでに何かお願いごとをすると良いと聞いたことがあったので、私も相棒殿も黙って真剣にモグモグ(笑)。それでなくてもおしゃべりな私なので、うっかり相棒殿に話かけないように集中!
なんとか無事に食べ終えたのでした
うん、やっぱりこういうイベントって楽しいなぁ。豆まきもすればよかったかなー・・・。せめて豆を買ってきて、年の数だけ食べるというのだけでもすればよかったかも。
来年以降チャレンジしていきたいと思います。
みなさんも恵方巻、食べましたか??
TVでも多くのお寺で芸能人の方々が豆まきをしていて、こちらも妙にワクワクしてしまいました(笑)。
豆まき・・・もう何年してないかなー??というくらいご無沙汰。下手したら、小学校の行事でやったのが最後かもしれません(^^;;;。
私も相棒殿も、もともと実家ではあまり季節のイベントをしていなかったので(クリスマスやひな祭り・節句などはやりました)、馴染みがないんですよね。だから結婚した今も、やっぱり豆まきや、そのまいた豆を年の数だけ食べるということにさほど興味がわかず。
・・・が、しかし!!
節分のイベントで唯一私が昔からやっていたことがあります
それがコチラ↓
恵方巻でーす
実家ではイベントが少なめでしたが恵方巻だけはやっていました。、我が相棒家でも、こういった季節のイベントをできる範囲で取り入れた生活をしたいと思っているので、昨年に引き続き今年も実施。
写真に2本巻寿司が写っていますが、私が両方食べるんじゃありませんよ(笑)。相棒殿と各1本ずついただきます。
今年の恵方は東北東とのこと。
残念ながら巻寿司は手作りではなく市販のものを用意。ちなみに内容は私の好きなサラダ巻きです。
仕事から帰宅した相棒殿に方角を確認してもらい、「食べてる間にしゃべったらダメだよ!!」と何度も念を押してから勢い良くガブリ。
1本食べ終わるまでに何かお願いごとをすると良いと聞いたことがあったので、私も相棒殿も黙って真剣にモグモグ(笑)。それでなくてもおしゃべりな私なので、うっかり相棒殿に話かけないように集中!
なんとか無事に食べ終えたのでした
うん、やっぱりこういうイベントって楽しいなぁ。豆まきもすればよかったかなー・・・。せめて豆を買ってきて、年の数だけ食べるというのだけでもすればよかったかも。
来年以降チャレンジしていきたいと思います。
みなさんも恵方巻、食べましたか??
寒い日は鍋に限る [新米料理人]
先週末、いつものごとく仲良しのCちゃんが泊まりにきておりました。
昼間は外へ出かけて旅行の話をしたり、お茶をしたり。
そして夜は我が家で家呑みパーティ!!前回はCちゃん宅でチーズフォンデュや水炊きをごちそうになったので、今回は腕によりをかけて私の得意料理をご用意しましたっ!
とは言っても、私の料理の腕前はさほど自慢できるものでもなく(笑)。
いろいろ考えた末、近々ソウル旅行に行く私たちの勉強会も兼ねて、韓国料理を1品づつ入れることにしました。
まず初日の晩ごはんはコチラ↓
写真に入り込まないように逃げているCちゃんのカカトが写っていますが・・・(笑)、左上から自家製枝豆、定番のアボガドの醤油合え、北海道ならではのザンギ、韓国料理の一つで海鮮パジョン、野菜のトマト煮込みの計5品。
さすがにザンギは市販品ですが、あとはなんとか時間内に準備完了(←お腹がすいてた)。
お酒は、これを見ると「あ~冬が来たな~」としみじみ思う“冬物語”と、私の好きな“5年熟成した梅酒”を用意してカンパーイ!!!
何度開催しても楽しい家呑みです。
パジョン(チヂミでもいいんだけど)は私にとっては超簡単料理。なのに料理上手なCちゃんは家で作れると思っていなかったらしく、とっても喜んでくれました。作り方を知ったらきっと私より上手に作ることでしょう。そしたら食べさせてね、Cちゃん(笑)。
ちなみにCちゃんは粉モノが苦手なのか、お好み焼きも家で作ったことがないとのこと。
これにはオタフクの本場:広島県の隣県出身の私もかなりの衝撃を受けました。お好み焼きなんてすぐできるよーーう!!
というわけで、以前泊まりに来たときに作ってあげたのですが、それもとても喜んでくれて、なおかつレシピを頭の中できちんと覚えて今や完全なるリピーターとなっているらしいです。
「オタフクソースがこんなにおいしいなんて知らなかった・・・」
と言う彼女。そう、北海道ではウスターが一般的でオタフクソースの認知度がすごく低いのです。
なぜだ!お好み焼きも焼きうどんも焼きそばもオタフクが一番だよ!!と声を大にして知らしめたい私(笑)。
こちらでは一番大きいサイズのボトルのオタフクソースが売られていないのも悲しい・・・。マヨネーズのようなチューブタイプだとすぐなくなっちゃうんだよねん。
やっぱりオタフクが最高です☆
それはさておき、翌日は寒いからやっぱり鍋だよね~ということでキムチ鍋を作ることにしました。
昔友人宅で1度食べたことがあるのですが、自分で作るのは初めて。
とりあえず適当でいっか、と作業開始。今回は私が鍋奉行を務めます。ちなみにCちゃんは家で何度もキムチ鍋を作っているそうで、なんだか師匠に味見してもらう弟子の気分(笑)。
できあがったのはコチラ↓
見た感じはいいじゃな~い。
昆布だしにキムチ1パック全部投入!!色も辛さもほどよくて、自画自賛な鍋になりました。
で、これには1つ秘密兵器が入っています。
すでに写真を撮る段階で溶けてしまったのですが、“コラーゲン玉”という一品。名前のとおり、半月状になったコラーゲンの塊(ゼリーみたいな感じ?)で、鍋に入れるとおいしく摂取できるという代物なんですよね。
近所のスーパーで150円くらいで売っていたので入れてみたのですが・・・うーん、効いたかな(笑)?翌日と翌々日は確かに肌の調子が良かったといえばよかったかもしれないけど(^^;。
お手ごろ価格なので、たまにはいいかもしれません。
連夜開催された韓国料理家呑み大会。
来週からのソウル旅行がさらに楽しみになりました
昼間は外へ出かけて旅行の話をしたり、お茶をしたり。
そして夜は我が家で家呑みパーティ!!前回はCちゃん宅でチーズフォンデュや水炊きをごちそうになったので、今回は腕によりをかけて私の得意料理をご用意しましたっ!
とは言っても、私の料理の腕前はさほど自慢できるものでもなく(笑)。
いろいろ考えた末、近々ソウル旅行に行く私たちの勉強会も兼ねて、韓国料理を1品づつ入れることにしました。
まず初日の晩ごはんはコチラ↓
写真に入り込まないように逃げているCちゃんのカカトが写っていますが・・・(笑)、左上から自家製枝豆、定番のアボガドの醤油合え、北海道ならではのザンギ、韓国料理の一つで海鮮パジョン、野菜のトマト煮込みの計5品。
さすがにザンギは市販品ですが、あとはなんとか時間内に準備完了(←お腹がすいてた)。
お酒は、これを見ると「あ~冬が来たな~」としみじみ思う“冬物語”と、私の好きな“5年熟成した梅酒”を用意してカンパーイ!!!
何度開催しても楽しい家呑みです。
パジョン(チヂミでもいいんだけど)は私にとっては超簡単料理。なのに料理上手なCちゃんは家で作れると思っていなかったらしく、とっても喜んでくれました。作り方を知ったらきっと私より上手に作ることでしょう。そしたら食べさせてね、Cちゃん(笑)。
ちなみにCちゃんは粉モノが苦手なのか、お好み焼きも家で作ったことがないとのこと。
これにはオタフクの本場:広島県の隣県出身の私もかなりの衝撃を受けました。お好み焼きなんてすぐできるよーーう!!
というわけで、以前泊まりに来たときに作ってあげたのですが、それもとても喜んでくれて、なおかつレシピを頭の中できちんと覚えて今や完全なるリピーターとなっているらしいです。
「オタフクソースがこんなにおいしいなんて知らなかった・・・」
と言う彼女。そう、北海道ではウスターが一般的でオタフクソースの認知度がすごく低いのです。
なぜだ!お好み焼きも焼きうどんも焼きそばもオタフクが一番だよ!!と声を大にして知らしめたい私(笑)。
こちらでは一番大きいサイズのボトルのオタフクソースが売られていないのも悲しい・・・。マヨネーズのようなチューブタイプだとすぐなくなっちゃうんだよねん。
- ショップ: 満店プロ市場
- 価格: 761 円
やっぱりオタフクが最高です☆
それはさておき、翌日は寒いからやっぱり鍋だよね~ということでキムチ鍋を作ることにしました。
昔友人宅で1度食べたことがあるのですが、自分で作るのは初めて。
とりあえず適当でいっか、と作業開始。今回は私が鍋奉行を務めます。ちなみにCちゃんは家で何度もキムチ鍋を作っているそうで、なんだか師匠に味見してもらう弟子の気分(笑)。
できあがったのはコチラ↓
見た感じはいいじゃな~い。
昆布だしにキムチ1パック全部投入!!色も辛さもほどよくて、自画自賛な鍋になりました。
で、これには1つ秘密兵器が入っています。
すでに写真を撮る段階で溶けてしまったのですが、“コラーゲン玉”という一品。名前のとおり、半月状になったコラーゲンの塊(ゼリーみたいな感じ?)で、鍋に入れるとおいしく摂取できるという代物なんですよね。
近所のスーパーで150円くらいで売っていたので入れてみたのですが・・・うーん、効いたかな(笑)?翌日と翌々日は確かに肌の調子が良かったといえばよかったかもしれないけど(^^;。
お手ごろ価格なので、たまにはいいかもしれません。
連夜開催された韓国料理家呑み大会。
来週からのソウル旅行がさらに楽しみになりました
晩ごはん [新米料理人]
久々に晩ごはんUPです。
まずはコチラから。
kussy流キッシュ
です。前からキッシュを作ってみたいなぁと思っていて、かといって小さいサイズのフライパンもないし専用の皿もないんだけど・・・と困っていた時、急遽思いついたのがこのグラタン皿の活用!!これならレンジでできるしいいじゃないか~と早速作ってみました。
味は悪くない。でも・・・食感が思ってたのと違う。フライパンと違って直接焼くわけではないので、どうしても柔らかくなってしまうんですよね。個人的にはガッツリ感がほしかっただけに、ちょっと残念。次はフライパンでリベンジ!!!
①白いごはん ②鶏の生姜焼き ③水菜と揚げのサラダ
元々私は生姜焼きが大好き!結婚してからも頻繁に食卓に登場するのですが、この日は豚肉がきれていて鶏しか冷蔵庫内にない。だったら鶏でやっちゃえと作ってみた一品。
豚よりもっとあっさりで、でも食べ応えはすごくて数切れでお腹一杯に。経済的にはかなり魅力的なメニューとなりました(笑)。基本的には生姜焼きはなんでもOKなんだろうな~。
サラダは賞味期限がせまっていた揚げを消費したくて、無理やり乗せてみました感がいっぱい(笑)。でも醤油を少しかけて食べるとおいしかったです。
①鮭ごはん ②ニラチヂミ
かなりシンプルなごはん。でも、内容は結構充実していると自画自賛(笑)。
鮭ごはんは、鮭フレークが大好きな私が、なんとかもっと安くおいしくできないかと思って普通の市販の鮭で作ってみました。ごはんと一緒に炊いてほぐすだけのこれまた簡単メニューですが、なんでだろう??フレークをかけるより断然こっちのほうがおいしいです。やっぱり一緒に炊く時にいいだしがでるのかなぁ?
4切れ入りを買うことが多いので、これからも頻繁に登場しそう
チヂミは結婚する前からよく作っていたメニュー。
たくさん食べても胃もたれしないようなあっさり感が好きで、ニラがあると作りたくなります。あーでも最近食べてないな・・・。
まずはコチラから。
kussy流キッシュ
です。前からキッシュを作ってみたいなぁと思っていて、かといって小さいサイズのフライパンもないし専用の皿もないんだけど・・・と困っていた時、急遽思いついたのがこのグラタン皿の活用!!これならレンジでできるしいいじゃないか~と早速作ってみました。
味は悪くない。でも・・・食感が思ってたのと違う。フライパンと違って直接焼くわけではないので、どうしても柔らかくなってしまうんですよね。個人的にはガッツリ感がほしかっただけに、ちょっと残念。次はフライパンでリベンジ!!!
①白いごはん ②鶏の生姜焼き ③水菜と揚げのサラダ
元々私は生姜焼きが大好き!結婚してからも頻繁に食卓に登場するのですが、この日は豚肉がきれていて鶏しか冷蔵庫内にない。だったら鶏でやっちゃえと作ってみた一品。
豚よりもっとあっさりで、でも食べ応えはすごくて数切れでお腹一杯に。経済的にはかなり魅力的なメニューとなりました(笑)。基本的には生姜焼きはなんでもOKなんだろうな~。
サラダは賞味期限がせまっていた揚げを消費したくて、無理やり乗せてみました感がいっぱい(笑)。でも醤油を少しかけて食べるとおいしかったです。
①鮭ごはん ②ニラチヂミ
かなりシンプルなごはん。でも、内容は結構充実していると自画自賛(笑)。
鮭ごはんは、鮭フレークが大好きな私が、なんとかもっと安くおいしくできないかと思って普通の市販の鮭で作ってみました。ごはんと一緒に炊いてほぐすだけのこれまた簡単メニューですが、なんでだろう??フレークをかけるより断然こっちのほうがおいしいです。やっぱり一緒に炊く時にいいだしがでるのかなぁ?
4切れ入りを買うことが多いので、これからも頻繁に登場しそう
チヂミは結婚する前からよく作っていたメニュー。
たくさん食べても胃もたれしないようなあっさり感が好きで、ニラがあると作りたくなります。あーでも最近食べてないな・・・。
ヘルシーな食卓 [新米料理人]
今日も元気に晩ごはん報告です。
早くリアルタイムな晩ごはんに追いつきたい・・・。
①白いごはん ②車麩とキャベツの炒めもの ③さつま芋の煮物
以前から仲良くしていただいているブロガーのももんずさん(現在育児真っ只中!!)が、よく使っていらっしゃった車麩。結婚する前に知り、そんなものがこの世にあるのかと驚いた食材です。
そして自分が結婚して晩ごはんを作るようになり、今は我が家の常備アイテム。この日は大きな車麩を切り分けて炒めてみました。適度に油分とうまみを吸っておいしい~!!お肉と違ってコッテリしないのがいいところ。
③は無性にさつま芋が食べたくなって作った一品。
個人的には焼き芋より断然ふかしたり煮たりしたほうが好きです。レモン汁をかけて食べると爽やかな口当たりでおいしいです
①白いごはん ②スモークサーモンサラダ ③はまちの刺身
相変わらず相棒殿の実家でいただいたものメニュー。スモークサーモンはどういうふうに食べたらおいしいだろう??と思ったのですが、この頃は連日食べ過ぎていたので、あっさりサラダにしちゃいました。ものすごく適当な感じが写真からビシバシ伝わってきます(笑)。
刺身の上には大葉を散らしてます。大葉ってなんでこんなにおいしいんだろう・・・。これがあるないで随分味の印象が違います。ベランダで育ててみたいよ~
①白いごはん ②豚肉と白菜の甘辛炒め ③ミネストローネ②は大量にあった白菜一掃メニュー!!
白菜って炒めたらこんなに少なくなるんだね・・・と驚きつつ作った記憶があります。でもピリ辛味噌風味なので充分がっつり感があったし、食べ応えもあってGood。
③は微妙な量残っていたトマトジュースをこれまた一掃するために作ったもの。いつもならそのまま出すのですが、今回はとろけるチーズをのせてみました。いい感じに溶けておいしい・・・。これからは毎回チーズをのせたいなぁ
早くリアルタイムな晩ごはんに追いつきたい・・・。
①白いごはん ②車麩とキャベツの炒めもの ③さつま芋の煮物
以前から仲良くしていただいているブロガーのももんずさん(現在育児真っ只中!!)が、よく使っていらっしゃった車麩。結婚する前に知り、そんなものがこの世にあるのかと驚いた食材です。
そして自分が結婚して晩ごはんを作るようになり、今は我が家の常備アイテム。この日は大きな車麩を切り分けて炒めてみました。適度に油分とうまみを吸っておいしい~!!お肉と違ってコッテリしないのがいいところ。
③は無性にさつま芋が食べたくなって作った一品。
個人的には焼き芋より断然ふかしたり煮たりしたほうが好きです。レモン汁をかけて食べると爽やかな口当たりでおいしいです
①白いごはん ②スモークサーモンサラダ ③はまちの刺身
相変わらず相棒殿の実家でいただいたものメニュー。スモークサーモンはどういうふうに食べたらおいしいだろう??と思ったのですが、この頃は連日食べ過ぎていたので、あっさりサラダにしちゃいました。ものすごく適当な感じが写真からビシバシ伝わってきます(笑)。
刺身の上には大葉を散らしてます。大葉ってなんでこんなにおいしいんだろう・・・。これがあるないで随分味の印象が違います。ベランダで育ててみたいよ~
①白いごはん ②豚肉と白菜の甘辛炒め ③ミネストローネ②は大量にあった白菜一掃メニュー!!
白菜って炒めたらこんなに少なくなるんだね・・・と驚きつつ作った記憶があります。でもピリ辛味噌風味なので充分がっつり感があったし、食べ応えもあってGood。
③は微妙な量残っていたトマトジュースをこれまた一掃するために作ったもの。いつもならそのまま出すのですが、今回はとろけるチーズをのせてみました。いい感じに溶けておいしい・・・。これからは毎回チーズをのせたいなぁ