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ばんごはーん♪ [新米料理人]

毎度毎度の晩ごはんUPの時間です。
なんかもう新旧入り乱れた感じになっていますが(笑)、時間軸は気にせず記録しちゃお[黒ハート]

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①白いごはん ②ししゃも ③とろとろチーズのせポテト ④えのき豆腐
我が家は魚料理のレパートリーがなかなか増えません。
そんな中、ある日スーパーでししゃもが99円だったんですよね~(笑)。数はけっこう入っているのに安い!ということで、この日はフライパンで焼いてみました。でも・・・フライパンだとししゃもが焼けてるんだかどうかよくわからない・・・[ふらふら]
戦々恐々としつつ食卓に乗せましたが、一応OKでした(^^;。

ポテトは、じゃがいもをスライスしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、焼きながらその上にカットしたとろけるチーズをのせてオワリ、という超簡単メニュー[手(チョキ)]。塩とパセリをふりかけると、お酒のおつまみにもいけそうな一品が完成。

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①白いごはん ②ハマチの刺身 ③ローストビーフ ④里芋のにっころがし
数日前に相棒殿の実家に行っていたので、そこでたくさん食料をわけていただいた結果のメニュー(笑)。②も③もいただきものでーす(お母さんありがとうございます!)[るんるん]。だから私が作ったのは④のにっころがしだけ。
この里芋は私の実家から宅急便で届いたものを使いました。
ある意味“もらいものだらけメニュー”と呼んでも過言ではない日(笑)。

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①白いごはん ②豚の角煮 ③きゅうりと人参のあえもの
私にとって、居酒屋メニューの中で一番好きで必ず注文するのが豚の角煮!!
いろんな店の味を知って、なーんとなく好みとかが決まってきました。「豚はとろとろで甘いけどくどくない角煮」をおいしいと感じるみたいなんですよね。それを家でも楽しみたい・・・と常々思っていた私は、結婚してから自分で作るようになりました。
圧力鍋があるわけではないので、地道にひたすら煮る(笑)。
この時は冷蔵庫に長芋があったので、一緒に煮てみました。シャクシャクした食感が角煮と対照的でウマーイ[ハートたち(複数ハート)]
甘みを出すのは砂糖ではなくハチミツを使うと、くどくなく上品な感じに仕上がります。照りも柔らかさも増す気がするのでオススメ。

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まだまだ寒かった日の献立 [新米料理人]

はいはーい!今日もまず記録がてら晩ごはんからUP[手(チョキ)]

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①白いごはん ②白菜のごった煮 ③マカロニサラダ ④冷奴
ごった煮は、とにかく野菜が細々と余ってしまったときに作ったような気がします。時期的にまだ寒くて[雪]、かといって鍋をするだけの材料もなく、ではごった煮で!とプチ鍋奉行化した一品。節約中につき牛肉はナッスィング(笑)。まぁただ単に買ってなかっただけだけど。

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①白いごはん ②豚汁 ③はまちの刺身
とにかくボリュームのある汁物が食べたくて作った豚汁[黒ハート]
実家では基本的に姉がよく作ってくれたのですが、自分で作ってみると味付けが結構難しい・・・。私はちょっとピリ辛が好みなので、甘辛くしてみました。
ところで、「豚汁」ってどう読みますか??私は小さい頃から「とんじる」と読んでいて、なおかつ家族や周辺の人もそう読んでいました。でも最近「ぶたじる」って聞くことが増えた気がする・・・。関東からこっちはぶたじる、とかそういうのがあるのかなぁ?

③のはまちは相棒殿の実家でいただいたもの。私が大のはまち好き[ハートたち(複数ハート)]ということを知っているお義兄さんが、わざわざ実家へ届けてくれて(お仕事が漁業関係なので格安で手に入るらしい)、それをサクにしてよくもたせてくれるのです。
ありがとう、お兄さーーん[わーい(嬉しい顔)]!!

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①サバめし ②和風キッシュ ③長芋ときゅうりの和え物
①のサバめしは、買った切り身が奇数で余ってしまったので焼いてほぐして混ぜてみました。別で食べてもおいしいんだから混ぜたらもっとおいしいに違いない!と思って試したのですが、BINGO[exclamation×2]しそと黒ゴマも入れましたが、バージョンはいろいろ試せると思います。
和風キッシュは・・・かなり名前だけです(^^;。やっぱりフライパンで作ったから厚みがないし、人参をもうちょっと細く切ればよかったなぁ[ふらふら]
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相変わらずな晩ごはん [新米料理人]

久々の晩ごはんUP~[グッド(上向き矢印)]
まだ帰省する前の晩ごはんをUPしきれていないので(笑)、かなり古い情報ですが記録の意味もこめて。

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①焼きサバ ②玉子ちゃんぷるー ③ほうれん草のおひたし ④白いごはん(写真なし)
焼きサバは、私の数少ない魚料理の中でかなり好きな一品です。
実家にいた頃はよく母が焼いてくれて、その脂ののった感じと噛んだときのじゅわっとした肉汁がたまらなくおいしい~ん[黒ハート][黒ハート]で、結婚して初めて焼いてみたのですが・・・。

どうやら、北海道ではサバはあんまり焼かないらしいです(^^;;。
もしかしたら相棒殿の実家がそうだった、というだけかもしれませんが、少なくとも相棒殿は「初めて食べる[ぴかぴか(新しい)]」と興味深々。
私はよもや今まで食べた事がないなんていう衝撃発言を聞くとは思わなかったので、かなりの驚きとともに彼の一口目を凝視(笑)。
でも反応は上々で、ホッと一安心。サバって焼いたらこんなにおいしいんだ~[わーい(嬉しい顔)]といううれしい言葉も聞けたので、これからもちょいちょい食卓に登場すること間違いなしです。

ちゃんぷるーは雰囲気だけ(笑)。
ゴーヤもなかったし、なのにコマ切れ野菜が山のように残っていて、冷蔵庫整理の意味もこめて料理したらそれっぽくなりました。色は悪いけどボリュームはあって満足。

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①白いごはん ②コールスローサラダ ③鶏と長芋の炒めもの ④ピーマンの炒め煮
野菜不足を感じていた日のメニュー。
炒め物は、数日前に長芋を買ったのが半分残っていて、相棒殿が「焼いた長芋を食べたい」と言うので作ってみました。実家にいた頃は、すってごはんにかけて食べるくらいしかしたことがなかった長芋ですが、焼いた時の食感は魅力的!!油との相性も抜群です。[手(チョキ)]
④のピーマン料理はかなりよく作る一品。
ざっと炒めた後に醤油と酒と砂糖で煮詰めて終わりという超簡単メニュー!これは最後にゴマをまぶしましたが、どばっと鰹節を混ぜるのもおいしいです。たくさん作ってお弁当へ入れることもしばしば。

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①白いごはん ②手羽元のさっぱり煮 ③ジャガイモとこんにゃくの炒め物
さっぱり煮はよく晩ごはんに登場するので、説明は省略(ただし、相棒殿が嫌いなのでゆで卵は入ってません 笑)。
③は常々作ってみたいと思っていた一品。
じゃがいもを細く切ってさらしてものって、なんとなく憧れてたんですよね~(笑)。子どもの頃を思い出すのか、マックポテトのミニ版みたいで無性においしそうに思えるんですよ!それを炒めたらきっとおいしいに違いない・・・と夢を実現(笑)。
実際こんにゃくとの相性もバッチリだし、おいしかったー!!切る手間を考えなければ、いつでもジャガイモはこう切りたい私なのでした(エヘ)。

いつも一度にblogに載せるのは3食までと決めているのですが、今日はおまけ。

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ある日妙にスッキリしたお弁当が出来たので(笑)、気まぐれに写真を撮ってみました。
①白いごはん(ふりかけ付) ②卵焼き ③ミニハンバーグ ④にんじんとピーマンのきんぴら ⑤ソーセージ ⑦レタス
たまたまこの日は彩りもほどよく、品数も豊富ですが、普段はもっとちゃらんぽらんです。いつもこんな風にできたら、相棒殿も喜ぶんだろうけどねん・・・(遠い目)。
ちばみに今日のお弁当は80%が茶色メニューでした(笑)。そんなときは写真なんて撮らないのさっ[パンチ]
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お菓子作りに挑戦!! [新米料理人]

実はここ1週間ほど、相棒殿は東京へ出張しておりました[飛行機]
帰宅予定は今日の夜中なのですが、きっと帰った早々「コバラが減ったよ~」と言うのだろうし(でも疲れきってたら言わないかも 笑)、1週間とはいえ苦手な東京でがんばったんだから・・・ということで、ごほうびを用意しました!

結婚する前から、相棒殿の中にある理想の奥様像に“ケーキもといお菓子を作ってくれる人”というのがありました。本人が口に出して「そういう人がいい」と言ったのではなく、クリスマスや誕生日、バレンタインなどのイベントが近づくと、決まって「作ってくれるの?」と聞くことから私が勝手に判断(笑)。
小学生や中学生の頃は、結構お菓子も作っていたんですよね。小学4・5年の時は料理クラブに所属していたし(←今や見る影もなし 笑)、姉と一緒に作ったり。
でも高校生を過ぎてからはまったく作ることがなくなり、当然のように札幌へ来てからも作ることはありませんでした。
ところがこの間、久々にクッキーを作ってみて、お菓子作りの楽しさを再認識[ぴかぴか(新しい)]!!

というわけで、今夜帰ってくる相棒殿のために生まれて初めてこんなものを作ってみました~[黒ハート]

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パウンドケーキです。
思いのほか膨らんだので、おしゃれに切って盛りつけようとしてもお皿からはみ出ちゃって(笑)、一見食パンのようになってしまいました。でも初めての割にはなかなかおいしそうだと思いませんか~(自画自賛)??
ごくごくノーマルなバターケーキ。よくドライフルーツとか入っているのがありますが、実は私がニガテなのです(--;。食べられるんだけど自分が作るなら絶対入れない、みたいな。

焼きたてのパウンドケーキって、本当においしい~[ハートたち(複数ハート)]!!たぶんそれは誰が作ってもそうなのだと思いますが、中がほわほわとあったかくて外側はクッキーのようにさっくり。相棒殿のために作ったのに食べ過ぎてしまいそうになりました。シンプルなのでケチらずどかっとバターを入れたからかなっ[るんるん]
それにしても、こういうお菓子を作るときって、ものすごくバターを入れるんですよね~!無塩バターは最近需要と供給が噛みあっていなくて、見つけたときに買っておかないと急に作りたくなったときに手元になくて困ります。
普通のバターで作ってはダメなのかしらん???

で、このケーキを作った数日前、最近拝見するようになったS子さんのblog“ごはん日記”で見つけたこんなものも作ってみました。

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いももち!!
私がとっても大好きなおやつなのですが、買うものだと思い込んでいたのでこんなに簡単に作れるとは思わずビックリ。しかもじゃがいもが大量に消費できて助かる~(笑)。
ただ、唯一失敗してしまったのが甘辛だれ。何も考えずに醤油をひとたらししたのですが、普通いももちのたれは甘辛醤油と決まっています。うっかり砂糖を入れるのを忘れた~(><)!!!結果として、かなりしょっぱい味になってしまったのは言うまでもありません・・・。
ネットで調べると醤油大さじ2:砂糖大さじ2:水大さじ2が良いらしい。覚えやすくてステキ[手(チョキ)]。次回はこちらで作りたいと思います。
いももちそのものは、本当にもっちりしていてとてもおいしかったです!!S子さん、ありがとうございました~!
余談ですが、私は鮨処なごやか亭のいももちが一番おいしいと思っています(笑)。

いももちの話しが出たのでついでにお餅の話。
私のもち好きは周知の事実でありますが、札幌へ来る前に「札幌においしいお餅屋さんがある」という情報をゲットしておりました。おいしいケーキ屋さんならわかりますが、人の口端にのぼるようなお餅屋さんというのは珍しい!!
というわけで、ネットで探してみると・・・意外にも有名デパートのデパ地下に入っている大手さんだったんですよね。てっきりこじんまりとやっているお餅屋さんかと思いきや、こちらではスタンダードなお店のよう。
買ったのはコチラ↓

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“一久大福堂”の豆餅です!
よくよく話を聞けば本社は旭川だそうで、相棒殿はとりたてて珍しがってはくれませんでした(笑)。
でもいいんだもーん。餅好きならばやはり食べてみなければ~と一口パクリ。うん、おいしい[ハートたち(複数ハート)]。ほどよく塩っ気があって、そのおかげで甘みもぐーんと引き立っていて良いお味です。このお店は他にもみたらし団子とかイチゴ大福も出していて、デパ地下に行くたびについ足を止めてしまう魔の領域となっております(^^;。

ついでにこれもUPしとこ。
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近所のスーパーで見つけたお餅(笑)。
あまりのかわいさに速攻レジへ持って行ってしまいました!!!うわーん、こうしてエンゲル係数が上がっていくのよ~(笑)!!
もしこれが、棚にぽつーんと1つだけ置いてあったりしたら買わなかったと思うのですが、山のようにてんこもりになってたんですよね。その様があまりにもユーモラスで、一人棚の前で爆笑しながら買いました。
全然固くないんですよー。お餅そのものは適度に柔らかくて、甘さ控えめで白玉のような食感。ちょっとばかり罪悪感を感じつつも頭からがぶりといただきました[雪][わーい(嬉しい顔)]
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きのこ好き♪ [新米料理人]

いきなりですが私はきのこ類が好きです[黒ハート]
でも、実家にいた頃食卓に登場したきのこと言えば、しいたけとしめじとえのきくらいでした。まいたけなどは1回も出てこなかったような気がします。その分しいたけは自家栽培していたので、取り放題食べ放題だったけど(笑)。
幸い、こちらへ越してきてスーパーへ行くと、大好きなきのこ類が格安でうれしい限り!!岡山だといくらなのかはわかりませんが、札幌だと安くて80円~100円内といったところ[有料]

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というわけできのこメニュー第一弾。
①白いごはん ②ぱりぱり揚げときのこ甘辛たれ ③きゅうりとツナのサラダ ④ささみのぷるぷる合え
いつもながらネーミングは適当です(笑)。
実はこの揚げときのこの甘辛たれは、久々に失敗した一品。賞味期限が近い白だしが手元に残っていて(結婚する前に相棒殿が使っていたらしい)、それを使いきりたい一心でつい残った量を全部いれてしまったんですよ。で、入れた後に「濃縮2倍」と書いてあるのに気がついて(笑)、水を足してはみたものの・・・。

しょっぱすぎて食えない!!![ふらふら]

相棒殿は無理やりにでも食べようとしましたが、私は必死でそれを押し留め「とりあえず揚げだけ食べて(←ある意味これもヒドイ 笑)」と言ったのです。
でも転んでもただで起きない私は、しょっぱすぎて食べられなかったこのきのこたっぷりの甘辛たれを、翌朝溶き卵で包んでオムレツにしてみました(写真なし)!調味料はなにも入れなくても、しょっぱさがいい感じに中和されておいしかったです[ハートたち(複数ハート)]
食材が無駄にならなくてよかった~(^^;;;;。
ちなみに④ははなまるマーケットで岡江さんが作っているのをまねしてみました。

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きのこメニュー第二弾。
①白いごはん ②きのこと野菜のバター醤油炒め ③きゅうりと春雨のサラダ ④高菜
しばらく外食が続いたある日の夕食。
ちょっと最近エンゲル係数が・・・と気になっていたので(笑)、家にあるもので野菜をたっぷりとりたいなと作りました。個人的にはあまりバター醤油が好きではないのですが(なんかくどい気がして)、相棒殿は好きなのでその味付けに。薄めにしたのでよかったかな。
高菜は福岡に出張していたという相棒殿の会社の先輩がお土産にくださいました!!高菜好きにはうれしい~[黒ハート]。炒飯などにも使いました♪

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①白いごはん ②ジャーマンポテト ③キャベツのバター醤油炒め
偶然にもバター醤油が続きましたが、②も③も購読している北海道新聞に毎月ついてくるポケットブックシリーズのレシピから作ったもの。小さい冊子なのですが、なかなかどうしてあなどれない!私にとっては良いレシピ集です。
ジャーマンポテトは意外に難しかったですね。私にはニガテな細かい作業が多くて疲れた記憶があります(笑)。でも大量のじゃがいもやキャベツを消費するにはいいかな??
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さむーい(><)!! [新米料理人]

今日の札幌は風が強くてかなり寒いです[台風]
昼間にスーパーへ自転車で出かけたのですが、ダウンを着ていてもその寒さにふるえました(でも実はインナーが半袖だった 笑)。
ここのところ暖かい日が続いていただけに久々のパンチにガタガタ[がく~(落胆した顔)]。でも太陽はしっかり出ていたので、明るい1日でした[手(チョキ)]

毎度のごはんUP~♪

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①白いごはん ②ギョーザ(キャベツの千切り付き) ③豆腐とわかめのお味噌汁
最近はずいぶんと下火になりましたが、ギョーザ問題でかなり世間が騒いでいた頃、連日TVに映し出されるおいしそうなギョーザが食べたくなって作りました。あの頃そういう人が激増したそうですが私もその一人(笑)。

実家にいた頃、私にとってギョーザは買ってくるものでした。
わざわざ野菜をみじん切りにして皮で包んで・・・なんてことは家庭科実習でしかしないもんだと思ってたんですよ(^^;;。でもレシピを探すとあるわあるわ!!いかに多くの方が手作りしていらっしゃるかを知ったわけです。
それならば私も・・・!と思い立って作ってみると、ギョーザ作りって結構楽しい上に味も違うんですよね[ハートたち(複数ハート)]
使う食材や焼き方で肉汁の味わいもかわってきて不思議。
しかも手作りだと大量にできるのがいい!!!というわけで、現在の我が家の冷凍庫はこんな状態↓

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てんこもり(笑)。
1回でだいたい60個作るので、すぐこんな感じになります。しかも、食材を処分するにもいいので、まだ前回のが終わりきらないうちに次を作ったりしてさらに数がUP[グッド(上向き矢印)]
でも小分けにしてお昼に食べられるのがイイ[黒ハート]。いつでも食べたい人なので、にんにくは入れません。それでも充分おいしい~[わーい(嬉しい顔)]

次はコチラ。
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①白いごはん ②鶏のさっぱり煮 ③コールスローサラダ ④冷奴
鶏のさっぱり煮は、某ミツ○ンのCMを見て作りたくなった一品。
手羽元は毎回トマト煮にしていたので、たまには違う煮物にしたかったんですよね。お酢は身体にもいいし!で、作ったのですが・・・相棒殿から予想外なクレームが[がく~(落胆した顔)]!!!

「煮玉子食べられない・・・」
エーエーエーエーエーエーエーエーエーエー(泣)?!

言われて思い出したのですが、そういえば相棒殿はゆで卵や目玉焼きが食べられません。なのに温泉玉子は食べられると言うやっかいっぷり(怒)。
TVCMと同じように作ろうと思ってつい煮玉子も入れてしまったのですが、残念ながら私が一人で食べました(笑)。うっかり3玉も入れちゃったからコレステロール値が気になるところ。通風にならないように祈るばかりです(←真剣)。

そしてコチラ。
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①白いごはん ②ひき肉の酢豚 ③冷奴
先日に続いてお酢メニュー。この酢豚、実は食材整理の一品。相棒殿の実家に帰る予定があって、数日とはいえ冷蔵庫に中途半端な材料が残るのがイヤだったので、適当に投入しまくり!!
味はちょっと酢が強かったかな。やはりひき肉だとパンチが弱いので、酢がたった感じになるのかもしれません。いつか自宅で揚げ物ができるようになった暁には、ぜひちゃんとした酢豚を作りたいと思います(笑)。
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ほっとするひととき [新米料理人]

最近、ちょっと気持ちが荒れてるかな~と思うことが多い気がします[バッド(下向き矢印)]
少しづつ快方に向かってはいるものの、円脱の数が増えてしまって落ち込んだり、自分のためにした方がよいことがいろいろ面倒になってしまったり。
他にも住宅展示場を見に行って(相棒殿は一軒家にシフト中 笑)、営業マンさんが暗に「奥さんが(旦那さんに)yesと言ってあげないから家を買うチャンスが失われていく」的なことを言われたり(被害妄想かな??)
マンションの営業マンさんから電話がかかってきて「買って後悔する人はいないけど買わずに後悔する人はたくさんいる」と焦らされたり。

その場でカチン[どんっ(衝撃)]!ときたものは、意外に後をひかずにスッと怒りが収まるんですが、じわじわムカムカときたものについては、そのイヤ~な感じをしばらくひきずってしまうんですよね。それがちょっとキツイなぁと凹む今日この頃。
見えない何かに追い立てられているような感じがします。
家のことを考えると気分が落ち込むけど、家探しが楽しそうな相棒殿には言い出せないしな・・・。本当は正直に言った方がいいんだろうけど、以前それらしきことを言ったらものすごく悲しそうだったしなぁ・・・。
あー、やだやだ[ふらふら]

でも、そんな私の心をほんわかあたためてくれるものがあります!
それは言わずと知れた甘いスィーツ[ハートたち(複数ハート)]。特に最近は、比較的早く帰ってくる相棒殿と一緒に、コーヒーをいれておうちCafeをしながら食べるのがしあわせ[黒ハート]
たとえばコチラ↓

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このスィーツは、私がふらっと立ち寄った丸井今井のデパ地下にある雪苺娘の“シューロール”。写真は2切れですが、もう2切れは充分あるロールで、価格が確か450円くらいだったかな?あまりの安さに即買いした一品。
雪苺娘といえば、生クリームとスポンジを求肥で包んでドーム状にしたお菓子が超有名。そのお店の隅に売られていたこのお菓子も、お値段以上においしかったです!価格とボリュームがいい意味で全然見合ってないけど(笑)、あっさりした甘さで一人で一本いけそうな気がしました(ニヤリ[ぴかぴか(新しい)])。

そしてこんなスィーツも。

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これはある日相棒殿が買って来てくれた手土産。
私の地元には年に一度大きなお祭があって、会場がお寺なので祭りの後に2週間ほど出店がたくさん並びます。そこには人気のたいやき屋さんがあって、毎年時期が来ると昼休みに仕事を抜け出しては買って食べていたんですよね。
今年からはもう食べられないんだな~と少し寂しくも思っていたところへこのたいやき!!すっごくうれしかった~[わーい(嬉しい顔)]
頭の先からしっぽの先までしっかりあんこが詰まっていて、甘くておいしかったです。相棒殿ありがと~!

でも買ってきて食べるだけではなんだか物足りない。
と最近感じるようになった私は、おととい久々に自分でお菓子を作ってみました。
時間があるからこそできるわけですが(笑)、できあがったのはコチラ↓

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見てのとおりクッキー2種でーす[手(チョキ)]
左のクッキーは別に違和感ないですよね?でも右のココアクッキーのほうは変だと思いませんか??
そうです。1回目に焼いたプレーンタイプはしっかり分量を量って作ったのに対し、ココアクッキーは2回目ということで薄力粉:ココアの比重がちょっと適当になってしまったのです(><)!!しかもベーキングパウダーも入れすぎたらしく、ぼわぼわに膨らんじゃって原型をとどめていない・・・(笑)。

小さいクッキーたちは、★型とムーミンキャラ3種(ムーミン・スナフキン・ニョロニョロ)です。
ムーミンのクッキー型は昨年東京に行った時、念願だった東京ドームシティ内の“Moonmin Cafe”でゲットしてきたもの。ようやく日の出をみてよかったよかった(笑)。
そしてその横にあるちょっとでかいクッキーが、そのままズバリ『アンパンマンクッキー』[黒ハート]

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意味もなくアップ(笑)。
ガラスのコップの淵で顔を抜き取り、ペットボトルのふたの淵でほっぺを抜き取りました。両目と鼻と口は私が指で小さくこねて乗っけたので、妙に手作り感がただよっています(^^;;;。
ココアクッキーでも作ったのですが、案の定ぼわーんと広がって天板の淵に顔が寄ってしまい、うち1枚は明子姉さん(@巨人の星)ちっくに、壁から顔をのぞかせているようなアンパンマンになってしまいました(笑)。

しっかり無塩バターを奮発したので、しっとりさっくりとおいしい出来になりました!
相棒殿も喜んでくれて、この写真のアンパンマンを会社へ持っていきました(笑)。昼休みに片手ほどあるアンパンマンを食う男・・・プププ。
こういう手作りは、集中するので気持ちが落ち着きます[わーい(嬉しい顔)]
こんどは初のパウンドケーキにチャレンジしようかな~??
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豆腐っていいかも! [新米料理人]

先日、いつも楽しく拝見しているLUNAさんのblogで、おいしそうな豆腐ハンバーグの写真を発見!!普通のごくごく一般的なハンバーグは作ったことがありますが、豆腐入りは未体験ゾーン・・・。
話しではよく聞いていたんですよね。ヘルシーだとか薄味だけどボリューム感はあるとか。
よし、それならば私も作ってみよう!と、LUNAさんがUPしてくださっていたレシピを基に早速チャレンジ[黒ハート]

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①白いごはん ②ひじき入り豆腐ハンバーグ(添え野菜&オーロラソース付き)
いつもに比べると品数が断然少ないのは、比較的遅い時間に外でお茶をしてしまったからです(サンドイッチやパフェ食べちゃった 汗)。だから主食とメインのみ!でも結構お腹いっぱいになりました。
豆腐は木綿です。絹と木綿の間くらいがいいそうなのですが、近くのスーパーでは発見できず(><)。ひじきはちょうど余っていたものがあったので、投入してみました。
味は確かに薄い・・・。レシピにもしっかり下味を付けるよう[手(チョキ)]あったので、自分ではかなり塩コショウしたつもりが、食べるとちょっと足りなかったかなと反省。入れたミンチが倍量(400g)だったので、その場合はもっと入れたほうがいいみたいです。
食べた瞬間は豆腐独特の香りがするのに味はハンバーグで、不思議感覚で食べました(笑)。ふんわりジューシーで我ながら大成功[ハートたち(複数ハート)]!!
LUNAさん、レシピ公開ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]

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①白いごはん ②手羽元のトマト煮込み ③春雨とにんじんのサラダ
結婚して以降、この手羽元料理はメニューサイクルにしっかり入ってきている一品です。
手羽元って、量のわりに安いんですよね~。しかも食べたときに「食べたー!」っていう感じがするので、安売りの時は必ずゲット[黒ハート]
トマト煮込みとはいっても、トマトそのものをつぶしたりしたのではなく、トマトジュースを使用。私がトマトがニガテなので(^^;;;、毎回ジュースを愛用しているんですよね。
サラダは、確か人参がそろそろしなびてきたかな・・・?という危険性を感じて(笑)、慌てて作ったもの。マヨネーズで合えてもよし、レモン汁でさっぱりもよしなお手軽メニューです。

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これはかなり前のメニューです(笑)。
冬至の日にはかぼちゃを食べるとよいと言いますよね?それで、昨年末の冬至の日に、相棒殿が作ってくれたかぼちゃ入りお汁粉。
実は、私は今まで冬至の日にかぼちゃを食べるという週間は知りませんでした。実家の母はもしかすると意識してその日にかぼちゃを出してくれていたかもしれませんが、私自身は恥ずかしながらまったく知らぬ存ぜぬ。
その事実を知った相棒殿が「冬至にはかぼちゃだよ!!」と熱のこもった語りを滔々と行い、「その組み合わせってマジ?![がく~(落胆した顔)]」とドン引きしている私の横で(笑)このお汁粉を作ってくれたんですよね~。

いやー、カルチャーショックでしたねぇ(^^;;。
かぼちゃと小豆って・・・どうなん??と。
でも一口食べて、思わず「おいしいかも[黒ハート]」と言う私がいたのでした。
かぼちゃってお菓子にもよく使われるだけあって、甘いものとの相性がすごくいいんですよね。だからお汁粉に投入されても特に問題なし。食わず嫌いが一つ解消されました[わーい(嬉しい顔)]

しかし、私はこのときまで自分でお汁粉も作ったことがなかったんですよねぇ・・・。
ゆであずきを買ってきて、それをどうしたらいいのかまったくわからず、相棒殿に呆れられながらその作り方を横から見ていました。団子好き・餅好きを豪語する私としてはかなり痛い失点[ふらふら]!!
次回はしっかり作りたいと思います[レストラン]
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困りもののお昼ごはん [新米料理人]

また忘れないうちに作った晩ごはんの写真をUP~[グッド(上向き矢印)]

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そのものズバリ“グラタン”です。
このグラタン皿は、大学時代の親友が結婚祝いでプレゼントしてくれたもの。
私は以前から雑貨ShopのAfternoon Teaが大好きで、結婚したらこんな食器を集めたいな~なんて考えていたんですよ。で、実際結婚することになったとき、遠方に住む彼女から「何が欲しい?」と聞かれ、迷わず「Afternoon Teaのグラタン皿をちょーだいっ!!」と答えたわけです(笑)。
それからは、グラタンを自分のものにするべくちょこちょこ作っているのですが・・・なかなか難しいよ~[ふらふら]

写真にもあるとおり、なぜか毎度毎度上がちょっと焦げちゃうんですよね。
さくさく感が好きなのでパン粉を多めに振りかけるのですが、それが原因かなぁ。トースターで焼くのも原因の一つかもしれません(でもオーブンより早いんだもん)。
焦げさえしなければ、私も相棒殿も満点!もし焦げないでトースターで焼く方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてくださいませ。

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①白いごはん ②ピーマンの肉詰め ③さっぱりポテト ④マカロニサラダ
ピーマンの肉詰めは、久々に自分で食べたいな~と思って作ってみました。確か餃子を作ろうとたくさん挽肉を買ってあったんですよね。ちなみに上にかかっているのはオーロラソースです。
ポテトは、ちょっと芽が伸びてきてしまったじゃがいもがたくさんあったので、自宅でとっている新聞に載っていたレシピを見て作りました。こふきいもにしたジャガイモに、レモン汁をかけてブラックペッパーをふるだけという簡単なもの。
マカロニサラダは品数が少なかったので慌ててプラスした一品(^^;;。


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①白いごはん ②ひじきの揚げ包み焼き ③しめじのつくだ煮
②のひじきのメニューについては、以前もご紹介した私の姉が創作したものです。
結構いろいろな方がチャレンジしてくださったようで、うれしい限り[黒ハート]。このときは、とろけるチーズが余ってしまって急遽作成したのでした。
しめじのつくだ煮は唯一といってもいい我が家の常備菜[ぴかぴか(新しい)]!!
常備菜という言葉に憧れるものの、なんとなく管理しきれず痛めてしまいそうというイメージがあって、普段はなかなか作れません。でもこれは別。あまりに簡単で、かといってそんなにてんこもり食べきれないほどできてしまうわけでもないので、しめじが安売りの日に2パックほど買ってきては作っています(^^)。
ちなみにレシピはこちら↓
レシピ お弁当の隙間埋めに!~しめじの佃煮 by をんをん


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①白いごはん ②鶏の塩焼き ③てんこもりキャベツ炒め ④わかめスープ
キャベツが余っていたので、いかに消費するかということを考えて作ったごはん。
このキャベツ、単に炒めたのではなく、いろいろ調味料を入れて味付けをしたのですが全体的に味がぼんやりしてしまいました(><)。もうちょっと味が濃かったらサンドイッチなんかにも応用利くのにな~と悔やむところ。もしまた作る機会があったら少し濃くしたいですね。
わかめスープは凍み豆腐だけ入れて、あとはインスタントのスープを使ってしまいました(笑)。


ところで・・・このblogをご覧になってくださっている皆様の中で、お昼を自宅で過ごされる方もいると思うのですが、自分一人のお昼ごはんってどうされていますか??
私は結婚当初はそれこそ独身時代の名残で、即席メンやソースをかけるだけのスパゲッティ、市販品の菓子パンなどを食べていました。さすがに今はそうもいかず、朝多めにごはんを炊いておいて、相棒殿に作ったお弁当の残りなどを食べています。
でもいまいち中途半端で量も少なめ・・・。
かといって自分のためだけに一食作るのは正直めんどう(笑)!!!
私のように晩ごはんをUPしたりお弁当をUPしたりしている方は多いのですが、意外にお昼はわからないんですよね~。「私はこういうの作ります(買いますも可)」というのがあったらぜひ教えてくださいね。
食費も締めていかないと(笑)。
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お菓子は難しい [新米料理人]

そろそろごはんもUPしておきましょ~。

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①(写ってないけど)白いごはん ②ポトフ
確かこれは、いろんな野菜が冷蔵庫に入っているのに早く片付けなければならない状況に陥ったときに作ったポトフです(笑)。もともとポトフ自体は好きだったのですが、作ってみたらめちゃくちゃ簡単だったので、実は今は野菜が余るとしょっちゅう作ってますね(^^;;;。
TVで拝見しましたが、ペナルティのワッキーさんの奥サマもかなりの頻度で作っていらっしゃるとか・・・。わかります、その気持ち(笑)。
しかしこの日は珍しくポトフだけのアップなんですよね~。他のメニュー作らなかったのかな・・・(汗)??

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①白いごはん ②豚のしょうがやきとキャベツの付け合わせ ③ツナときのこの冷奴
私が好きなお肉メニューの中で、5本の指に入るのが豚のしょうが焼き[ぴかぴか(新しい)]!!使いきりたい生姜があったので、あったか献立として作ってみました。
この頃は相棒殿の帰りが遅かったので、私はつけ置き時間が短い豚肉をおいしくぺろり。相棒殿にはつけ置き時間の長い豚肉を食べてもらったのですが、ちょっとからかったみたいです(^^;。これでもかと生姜をすっていたので、しみこみ過ぎちゃったかな(笑)。
ツナときのこの冷奴は、豆腐の上に何かかけたくて探し出した材料をポン、と置いただけとなりました(笑)。

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①白いごはん ②ロールキャベツと人参と玉ねぎのつけあわせ ③玉ねぎスープ
ロールキャベツは、結婚前に相棒殿から言われていた「作って欲しいメニュー」の中に入っていた一品。ちょうどTVで作り方をやっているのをみかけて、チャレンジしてみました。
うーむ、なかなか難しいですね(^^;。作り方はそんなに面倒ではありませんが、とにかくキャベツを破らないようにするのが難しい~[ふらふら]!!もう少し煮汁にひたしたものを出してもよかったかな。
玉ねぎスープは、以前岡山で料理教室に通った(2回だけ 笑)ときに教えてもらったメニューです♪

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なかなか手作りに踏み出せなかった白玉だんご
白玉大好きっ子[黒ハート]としては、日常的に口にしたいお菓子なのですが、自分で作るとどうも色がよくないんですよね。
この写真の白玉は、絹ごし豆腐とブレンドしてある上にはちみつをかけているので、いつもより一層色が暗くなっています(笑)。食感は悪くなかった気がするけど。
うーん、白玉作りは簡単そうで奥が深いぜ・・・。お菓子全般がニガテだけど、やっぱり作れるようになりたいし、何度もやってみなくては!!
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