手づくりロールケーキ [新米料理人]
最近、ちょこちょことお菓子を作っています。
時間があるというのもありますが(笑)、面倒くさがりや&料理下手&ローコストな点をクリアした“ホットケーキミックスでつくるお菓子”に挑戦しているのです。
ホットケーキミックスはホットケーキに使うもの、という概念は今や昔。
本当に驚くほどいろんなものに大変身!!しかも簡単!
料理ベタな私には強~い味方
で、今日作ってみたのがコチラ↓
いやー・・・ちょっと失敗(笑)。
一応ね、ロールケーキなんですが、使った天板がよくなかった・・・。
オーブンについている角板に生地を流し込んだ時、「アレ?ちょっと角板が歪んでるかな?」と思ったんですよ。でもまぁ結構ふくらむしね、と自分を納得させて焼いてみたら、やっぱり歪んだ部分の生地が薄くなってクッキー状態になってしまいました。
写真をよくみたら、下の方がうっすら割れてるのがわかりますね(笑)。
クリーム部分はケチらずにちゃんとした生クリームを使用。
っていうか、これをホイップにしたらキツいなぁ。個人的にはイチゴジャムなども入れてみたかったです。
相棒殿は生クリーム好きなので大喜び
クッキー状態の部分も「食感に変化があってヨシ」と優しく80点評価してくれました(笑)。
私としては不満の残る60点。
次回はもうちょっと幅の狭い板にして、ふっくらと厚めの生地を焼き上げるぞ!!
くっしーのお菓子修行(簡単なものに限る)はまだまだです。
時間があるというのもありますが(笑)、面倒くさがりや&料理下手&ローコストな点をクリアした“ホットケーキミックスでつくるお菓子”に挑戦しているのです。
ホットケーキミックスはホットケーキに使うもの、という概念は今や昔。
本当に驚くほどいろんなものに大変身!!しかも簡単!
料理ベタな私には強~い味方
で、今日作ってみたのがコチラ↓
いやー・・・ちょっと失敗(笑)。
一応ね、ロールケーキなんですが、使った天板がよくなかった・・・。
オーブンについている角板に生地を流し込んだ時、「アレ?ちょっと角板が歪んでるかな?」と思ったんですよ。でもまぁ結構ふくらむしね、と自分を納得させて焼いてみたら、やっぱり歪んだ部分の生地が薄くなってクッキー状態になってしまいました。
写真をよくみたら、下の方がうっすら割れてるのがわかりますね(笑)。
クリーム部分はケチらずにちゃんとした生クリームを使用。
っていうか、これをホイップにしたらキツいなぁ。個人的にはイチゴジャムなども入れてみたかったです。
相棒殿は生クリーム好きなので大喜び
クッキー状態の部分も「食感に変化があってヨシ」と優しく80点評価してくれました(笑)。
私としては不満の残る60点。
次回はもうちょっと幅の狭い板にして、ふっくらと厚めの生地を焼き上げるぞ!!
くっしーのお菓子修行(簡単なものに限る)はまだまだです。
わぁ☆美味しそうですねぇっ~☆
お菓子作りは好きなんですが~まだ、ロールケーキは作ったことないので~今度挑戦してみます(´∀`)
ホットケーキミックスはかなり優れ物ですよねー!
by みやび (2009-05-11 12:38)
♪みやびさま
お、おいしそうですかっ?!(@@;;;
いや~お世辞でもうれしいです♪自分としてはかなり納得できない出来上がりなので、ぜひともリベンジしたいところ。
みやびさんは本当にお料理上手ですよね!一回の食事の品数のなんと多いことか・・・。毎度羨望の眼差しを送りまくっていますよ(笑)。
ホットケーキミックスは確かに優れ物ですね(^^)。お菓子作りの強い味方です!!
by くっしー (2009-05-12 18:33)