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あつた港朝市 [北海道生活]

週末が近くなったある日、何気なく相棒殿にたずねた。

「今度の週末、どこか行きたいところある??」

しばらくう~んと考えこむ相棒殿。
そして一瞬の間をおいて、


「・・・海が見たい」


な、何かあったのか、相棒殿(笑)!!!

思わず二度見しちゃう私(笑)。
でも本人はいたって本気モード。

んじゃ、海でも見に行きますか!
と思って出かけたのがコチラ↓

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札幌より北にある、石狩市厚田の漁港です。
いや、まぁ普通「海が見たい」と言えば、砂浜が広がる海岸などを想像しますが、私と相棒殿でそんなロマンチックな展開になるはずもなく(笑)。
相棒殿にとっての海とは、イコールこちらの意味でした↓

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厚田で毎日行われている、あつた港朝市
相棒殿の行ってみたいところというのは、まさにこの朝市だったのです。
さすが食べ物とは切っても切れない私たち~(笑)。

漁港の朝市というのは、初体験。
思っていたよりたくさんの人が買い物に来ていてビックリ[目]
しかも地元の人だけでなく、車のナンバープレートを見る限り、近郊の街からもたくさん来ていました。

今時期はシャコがイチオシらしく、どのお店でもシャコ三昧。
私はあまりシャコが好きではないので(笑)、さらーっと眺めて終了。
その点相棒殿は、何度も行ったり来たりで吟味しまくり。
ただ、最初から生ものは持って帰れないということをお互い確認していたので、買えるものはほとんどなしでした。

なーのーに、買っちゃった↓

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[ぴかぴか(新しい)]桜鱒の干物[ぴかぴか(新しい)]

見た瞬間、他の干物とは違う輝きを感じたんですよね~(笑)。
それでなくても桜鱒の干物なんてめったに見かけないし、もちろん食べたこともありません(桜鱒の刺身とかはあるけど)。

干物なら1日車で持ち歩いても大丈夫と言われたので、1枚買いました。
1枚で、頭が片方とれちゃってるので1000円。
比較対象がないけど、ものすごく大きくて肉厚なので、安いと思うな~。
4分の1に切って食べましたが、脂がのっててジュージューと焼くとおいしい[黒ハート]
もう1回分残ってると思うと楽しみです。


散々お店をひやかして、そのまま札幌方面へUターン。
次に向かったのは、石狩方面へ来たら必ず寄る場所。
それはコチラ↓

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札幌を代表する海産物のお店“佐藤水産”の工場直結、“サーモンファクトリー”です[exclamation×2]
佐藤水産さんには、毎年本店でお歳暮をお世話になってます(笑)。
そして試食三昧も人気。
私も必ず手まり筋子とか食べちゃう~[ハートたち(複数ハート)]

今回は、朝ごはんを食べていなかったので、思い切って2階の直営レストラン:オールドリバーへGO!
すぐそばを流れる旧石狩川の眺望がすばらしいです。
そんな景色を見ながら食べたのがコチラ↓

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[ぴかぴか(新しい)]中トロ重[ぴかぴか(新しい)]

正直、最初に出されたときは、「うわ、少ない・・・」と思ったのですが(笑)、食べてみたら全然そんなことなかったです。
マグロの中トロも脂がのってておいしい!!
酢飯もやさしい酸味がちょうどよくて、お腹がいっぱいになりました。
特筆すべきはお吸い物。だしがすごく効いてておいしかった~[るんるん]

迷っちゃうほどメニューがあったので、また来年も寄りたいと思います。


ご飯を食べたら今度はスイーツ(笑)。
朝、漁港へ向かう途中で看板を見かけて、「絶対帰りに寄ろう!」と決めていた場所へ向かいました。
これまた北海道を代表するお店の直営店。

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ROYCE’ふと美工場直営店さんです。
どうしてもね、ロイズのソフトクリームを食べたくなっちゃって。
田園風景の中にどーんと建つ工場に驚きつつもおじゃますると・・・。

チョコレートが代表作のロイズなのに、ソフトクリームはバニラしかなかったYO[がく~(落胆した顔)]!!

悲しすぎる・・・。
あまりにも悲しかったし、わざわざそこまで行ったので(笑)、こっちを食べました↓

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店内のベンチで座って食べることができたので、暑かったこの日、一番シアワセ~[黒ハート]な時間を過ごせました。
ちなみにチョコを食べたのが私。
めちゃくちゃ濃厚で衝撃的でした。カッチカチに凍ってたのも衝撃だったけど(笑)。

この後、新篠津村の道の駅に寄って、スタンプをポン[ダッシュ(走り出すさま)]

朝早めに出発して1日走り続けたので、さすがに夕方にはよれよれになりましたが、久々に有意義な1日になりました。
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GWその3(登別方面) [北海道生活]

GWに豊浦町方面へ出かけたことはすでに記事にしましたが、その帰り道、相棒殿が常々行ってみたいと言っていた場所へ立ち寄りました。

それがコチラ↓


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廃校になった中学校の校舎を利用した、のぼりべつ酪農館

普段、牛乳そのものだけで飲んだりしない相棒殿なのですが、なぜが牛乳にこだわりを持っています。
一緒に買い物に行っても、殺菌時間や殺菌温度をチェックして、値段を無視して買おうとしたり(←家計を預かる者としては困る 笑)。

まぁ私も、牛乳については“美味しんぼ”の士郎さんから勉強させてもらったので(笑)、温度や時間は気になるところ。
この酪農館で扱っている牛乳は、その点時間をかけてじっくりと作っている牛乳です。

おじゃました日はたまたま「春わんぱく祭り」というイベントを開催中で、工場入口にも屋台などが並んでいました。
ただあいにくの天気だったので、お客さんは少なめ[バッド(下向き矢印)]

私たちも、入り口で牛乳の試飲をさせていただいたあとは(久々に牛乳だけで飲んだけど、おいしかった!)、旧校舎をさらっと見学して終了。
工場そのものは見学できなかったので、残念[もうやだ~(悲しい顔)]

でもせっかく来たので、自分たちにお土産を買いました[黒ハート]

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[ぴかぴか(新しい)]のぼりべつとろ~りプリン[ぴかぴか(新しい)]

このプリン、よく札幌のデパートなどで見かけていました。
瓶のデザインがかわいいな~[わーい(嬉しい顔)]と思っていたんですよね。
なので、迷わずお買い上げ。

翌朝、こんな感じでオサレ(?)な朝食に(笑)。

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左上はそのプリン。
本当にとろっとろ!下のカラメルも、ほぼ液状です。
個人的にはカラメルは固めが好きなのですが(笑)、これはこれでアリだなーと思いました。

ところで真ん中にどーんと置いてあるスコーン。
これは、前日道の駅を巡ったときに、伊達の道の駅に入っているパン屋さん“ブーランジェリー アイボックス”で購入したもの。
くるみと抹茶なのですが、割るとこんな感じ↓

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色が濃い!!!
そして触感はしっとりほろほろで、少しトースターで温めて食べたのですが、おいしかったな~[ハートたち(複数ハート)]
伊達まではちょっと気軽に行ける距離ではないので、次回は1年後か・・・と思うと、悲しくなるくらいおいしかったです。

ちなみに、右上に思いっきり“Sapporo”と主張している(笑)マグカップは、スタバの札幌限定カップです。
何年か前に姉が来道したとき、新千歳空港のスタバで「買ってくれ~[パンチ]」とねだって買ってもらったもの(笑)。
結構重い分、容量もすごくて、軽く普通のカップ2.5杯分はいけます。
札幌にお越しの際は、ぜひ(笑)。
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アスパラ初収穫!! [北海道生活]

今はすっかりおうちblogを休止しているので(笑)、庭に関してもこっちにUP[グッド(上向き矢印)]しちゃいます(イヒ)

庭での家庭菜園も、今年で4年目。
土づくりは結構いい感じの段階まで来ているのですが、あいにく寒い日が続いていたので、まだ各野菜の苗を植えるところまではいっていません。

そんな中、一人(?)気炎を吐いているのが[ぴかぴか(新しい)]3年目のアスパラ[ぴかぴか(新しい)]さん!!
1年目、2年目と細~い茎のものしか生えてこず、職場の同僚に「肥料が足らないんだって!」と指導を受けた子(笑)。
そうか、まだ肥料が足らないか・・・と反省した私は、昨年の秋、雪が降る直前にてんこ盛り肥料をまいて越冬させてみました。

すると・・・


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やればできる子だったよーーーー(笑)!!!!

GWの寒い中、少しづつ芽を出しはじめて、3年目にしてようやく納得のいく太さのものがにょっきにょき[るんるん]
比較対象になるものが写ってないので細目に見えますが、よくスーパーなんかで売ってるメキシコ産の5,6本が束になったアスパラと比べたら、1.5倍くらいの太さです。
1つの根からこれだけ一気に生えてくるのも、昨年まではなかったことかも。

相棒殿と一緒に、ウキウキしながら初収穫[黒ハート]

じゃじゃーーーん[ぴかぴか(新しい)]

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とりあえず1回目ということで、6本。
まだこれからどんどん生えてくるのですが、細めのものは来年のために残しておこうと思って。
一応携帯で比較してみましたが、これじゃ全然わからない・・・(笑)。

うっかり写真を撮り忘れたのですが、このアスパラちゃんたちは、おいしいパスタになりました[ハートたち(複数ハート)]
もちろん相棒殿のお弁当にもIN!
真夏になると、毎日のお弁当にはプチトマトが大活躍してくれますが、これからはこの時期にアスパラが活躍してくれそうです。


それにしても本当に雨も多いし気温も上がりにくいし、苗を植えるチャンスが少ないな~[ふらふら]
先日の土曜なんて、「札幌で桜が咲きました!」というニュースを見たので、花見をしようと札幌市南区の滝野すずらん公園に出かけたんですよ。
でも入り口にいたおねーさんに、

「あ、桜咲いてないんですよ~」

とアッサリ(笑)。
悔しいので散策して元をとってやる!!(←駐車料金で400円とられたから 笑)と思ったら、他の花も全然咲いてなかったよ・・・[がく~(落胆した顔)]
だって、こんなだったもん↓


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まだ雪景色

うん、何も調べないで行った私が悪かった・・・トホホ[もうやだ~(悲しい顔)]

GWその2(豊浦方面) [北海道生活]

GWの前半は日高方面へ出かけたので、後半は豊浦方面へ出かけました。
とはいっても、伊達市までは行ったことがありますが、豊浦町まで足を伸ばすのは初。
やっぱり初めての市町村に行けるのはうれしい[わーい(嬉しい顔)]
相変わらずの雨も気にせずスタートです[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

いきなり豊浦まで・・・と最初は思っていたのですが、所用ができたので苫小牧まで下の道をのんびりドライブ。
目的地はコチラ↓

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“海の駅 ぷらっとみなと市場”
ちょうど実家の父に頼まれごとをしていたので、ここでお買いもの~[るんるん]
初めて来たのですが、思ったよりいろんなお店が入っていてぶらっと見るだけでも楽しい。

朝ごはんを食べないで出かけてきたので、つい買っちゃいました!

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“元気ころっけ”さんのホッキクリームころっけと元気ころっけです。
売ってるおばちゃんがすごく優しそうで、なんか買っちゃいたくなったんだよねー・・・(笑)。
しかもこの写真では中が全然わからなくてゴメンなさい[あせあせ(飛び散る汗)]
でもすっごくクリーミーでおいしかったです[黒ハート]

仕事も終わったので、気分を新たに豊浦まで一気にGO!
ちょっと贅沢に高速利用(笑)!!

走ること2時間くらいだったかな?(←途中で疲れてSAで寝てた 笑)
最初に着いたのは“道の駅 とようら”。
ここは、ボクシングの元チャンピオン内藤大助選手の出身地です。
なので施設内にこんなものも発見↓

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この陳列棚の反対側にも、もう1つ同じサイズの棚がありました。もちろんそこもトロフィーや賞状がびっしり。
今でこそタレントとして活躍されていますが、やっぱりすごい人なんだな~としみじみ。

1件目の道の駅ですが、もうこの時点で寒さに耐えきれず!
なので、相棒殿はここでほたての味噌汁を飲んであったまってました。
ちなみに私は、内藤選手にかけたと思われる「ほたてフライ級」という串揚げを食べました(笑)。

ここからは札幌方面へ向けてどんどん道の駅に寄って行きます。
2件目は“道の駅 あぷた”。
特にお買いものはしなかったのですが、駐車場からは噴火湾が一望できました↓

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残念ながら天気が悪くて、長万部方面は見えず。
でも漁港には、ブイがてんこ盛りになってました。うーん、さすが海の町!

3件目は“道の駅 だて歴史の杜”。
ここは仙台の伊達藩が移住してきた地。だから伊達市という名前になったとのこと。
記念館とかもあるのですが、確かに伊達家の宝物などが陳列されてました。
道の駅のそばにはこんな建物も↓

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ほとんど城がない北海道としては、これくらいでも結構珍しい建物のような気がします。
これを見ると、独身時代に親友C嬢と決行した宮城旅行を思い出すなあ・・・(笑)。

次はこの日最後の道の駅、“道の駅 みたら室蘭”。
ここの道の駅は、正直とってもこじんまりしてます。
どちらかというと、周辺の風景を楽しむ場所という感じ。
すぐそばにある白鳥大橋とか(写真撮るの忘れた~!)、私はこっそり「ミニ瀬戸大橋」と呼んでます(笑)。

でも、今回は道の駅以上に大きな目的がありました。
室蘭と言えば・・・“室蘭焼き鳥”!!!
そうです。室蘭の有名グルメと言えば焼き鳥。しかも鳥と言いつつも豚!
私がここ数年、ずっと食べたいと思っていたグルメ(笑)。

道の駅のそばに、こんなお店を発見↓

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店頭で焼き鳥を炭火で焼いている天華さん。
近くで他に売っているお店がなさそうだったので、迷わず購入しました。
それがコチラ↓

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比較対象のものが写っていないのでわかりづらいですが、結構なボリューム!!
そして・・・


うーーーまーーーいーーーぞぉぉぉぉ!!!!


久々の[ぴかぴか(新しい)]味王降臨状態[ぴかぴか(新しい)]に突入(笑)!!
いやホントにおいしい[黒ハート][黒ハート][黒ハート]
もちろんお腹がすいていたというのもありますが、期待をはるかに上回るおいしさ。
豚はジューシーで、玉ねぎは甘い。
タレは甘じょっぱくて独特。
この写真見てるだけで、ごはんおかわりできるわ(←ダイエットの天敵 笑)

こんな感じで、1日ひたすら道の駅を巡っておりました。
このあと、相棒殿の希望していた場所へ立ち寄ったのですが、長くなったのでそれはまた次の機会に。
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GWその1(日高方面) [北海道生活]

久々のblog更新です~[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
3月末からGWまで、とにかく仕事が怒涛のごとく忙しくて、まったく更新できませんでした。というか、最初から「絶対ムリ!」と思っていたので、PCに触ることすらほとんどなく・・・。
ようやく一段落したので、また更新していきますよーーー[るんるん]


さてさて、今年のGWは、本当に最悪でした。


天 気 が 。


だって、中3日の平日は別にして、それ以外の休日はほぼ8割方雨&暴風でしたもん。
毎年GWは比較的天気が悪いことが多いのですが、それでも今年はひどかった!
気温なんて一桁だし(3℃とか 笑)、ダウンコート着たって違和感ないし、ドライブ中も暖房入れて走らないといけないくらいだし。

それでも我が家はGWを心待ちにしていました。

半年ぶりのドライブができるから[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

それでなくても仕事で忙しかったこの1ヶ月、ただひたすら「GWまであと〇日・・・[がく~(落胆した顔)]」と自分を励ましながら過ごしてきました(笑)。
だからこそ、雨だろうがなんだろうが出かけてやるぜ!!と、同じくドライブ大好きな相棒殿と、愛車のG子で出かけてきました。


連休初日は、雨こそ小降りなものの、猛烈な風。
そんな中出かけたのは日高方面。
基本はライフワークとも呼べる“道の駅巡り&スタンプラリー参加”なので、日高方面の道の駅を踏破しながら周辺を観光してきました。

まずは海沿いの道をひたすら走って、ウトナイ湖(苫小牧市)・むかわ四季の館(むかわ町)・サラブレッドロード新冠(新冠町)の各道の駅でスタンプをポン[ダッシュ(走り出すさま)]
どこも昨年おじゃましたので、今年はさらっと見る程度でした。

あ!でもウトナイ湖の人気だったパン屋さんがなくなってました・・・。好きだったのになぁ。
それから四季の館には、ノーベル化学賞を受賞したむかわ町出身の鈴木章さんの記念館(無料)ができてました。
こじんまりとしているんだけど、ノーベル賞のメダルがあったり(レプリカって書いてなかったけど・・・本物?汗)、スズキ・カップリングのわかりやすい説明があったりで、結構楽しむことができました。

道の駅巡りが一段落したあとは、この日一番の目的地“太陽の森 ディマシオ美術館”へ!
それがコチラ↓

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もともとは小学校だった建物を、そのまま利用して美術館にしてしまったというもの。
TVの情報番組で知ったのですが、それ以来ずーっと行ってみたいと思っていたんですよね。
ちなみにディマシオというのはフランス人のアーティスト。
私はこの美術館のことを聞くまでは知らなかったのですが、正直日本にファンが多いというのも納得。

パンフレットの表紙を飾っているのが代表作の1つであるコチラ↓

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でも「見たことある」っていう人いるかなぁ・・・??
知名度がいかほどかわかりませんが、インパクトは充分あると思うんだよねぇ・・・。

小学校の中とはいえ、いたるところに絵が飾ってあって、見ごたえは充分[ぴかぴか(新しい)]
しかもだんだん奥へ行くにつれて、絵の数もサイズも大きくなっていきます。
体育館になるとこんな感じ↓

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天井まで絵が掛けられていて、その圧倒的なデッサンと色彩と摩訶不思議な世界観に言葉を失います。

しかもこの体育館、真ん中で大きく2部屋に仕切ってあって、片方が上のように複数の絵を飾った部屋。
もう片方が・・・コチラ↓

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巨大な1枚の絵でもういっぱいいっぱいに(笑)!!!
そのサイズがわかりやすいように相棒殿に立ってもらいましたが、なんか絵の中に紛れこんだみたいに見えます。
これほど巨大な絵を飾れる美術館は、体育館をベースとするここしかないというのも納得。

現在・過去・未来・創造・現実といういろんなものを、見る人の感覚や意識で鑑賞してほしいということから、各作品にタイトルはついていません。
それが余計に不思議な感じで、あっという間の鑑賞時間でした。
ちなみに写真撮影はOKです[カメラ]


美術館で目の保養をたっぷりとったあとは、お腹にもたっぷりと・・[ハートたち(複数ハート)]・というわけで、遅めのお昼を食べるために移動。

目的のお店に行く道中には、“サラブレッド銀座”と呼ばれる馬牧場がいくつも並ぶ通りがあります。
日高と言えば名馬産地。
まったく競馬をしない私ですら、ナリタブライアンなど名前を聞いたことのある馬を数多く排出しているのがこの地域。

小雨で人通りは皆無でしたが、いたるところに馬が!

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上の写真のように集団でいる牧場は少なく、ほとんどは広大な敷地に親子の馬や少数で集まっている馬が、自由にのんびりと草を食んでいました。

そして到着したのがファンの多いお蕎麦屋さん“いずみ食堂”
相棒殿のたっての希望で、普段はうどん派の私もここは楽しみにしていました。

店の前の駐車場は、2時をまわろうかという時間にもかかわらずほぼ満車。
なんとか車をとめて店に入ると、外観からは予想もしなかった広い店内(しかも2階席もアリ)に、これまたお客さんがびっしり。
少し待ち時間はありましたが、思っていたよりは早く席に案内してもらえました。

私が注文したのはコチラ↓

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天ぷらそば+生たまご。

正直、私はあまりそばが好きではありません[ふらふら]
そんな私でも、思わず「おいしい!」と言ってしまうくらい、とにかくつゆがおいしい!!
めちゃくちゃ関西風なおつゆ。
おいしいというより、懐かしいと言ったほうが正しいかもしれません。
うどんつゆみたいな味。

麺は麺で、これまた今まで食べてきたどのそばよりも太くて短い(笑)。
その食感たるや、まるでうどんのよう。
でも味はちゃんとおそばなので、とにかく不思議な感じでした。

相棒殿は期待を上回るおいしさに感激しきり(笑)。
「このGWで一番印象に残ってる食べ物は?」と聞いて、迷わずこのお店のおそばを選んでいました。

日高方面へは移動に時間がかかるので、この日はこれにて終了。
絵を見て馬を見ておいしいおそばに出会って・・・GW初日としては、充分すぎるほどの1日でした[わーい(嬉しい顔)]


余談。
ディマシオ美術館には、かわいい副館長がいます。
それがコチラ↓

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[ハートたち(複数ハート)]副館長のみーちゃん[ハートたち(複数ハート)](横に写っている人はムシしてください・・・笑)。

私たちが行ったとき、スタッフさんが連れてきてくれました。
とにかく人懐こくてかわいい!!
触っても抱っこしてもおとなしいことしきり。
しかもなぜか手を口元に近づけると、ひたすらペロペロなめまくるのです(←誰にでも 笑)。

ペット飼いたい病にかかっている相棒殿にとっては、ハートをずきゅーーーーん[失恋]と打ち抜かれまくりのみーちゃんのかわいさでした。
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雪まつり2013 [北海道生活]

この3連休は、初日こそ除雪に追われましたが(金曜日にめちゃめちゃ降ったんだもん[もうやだ~(悲しい顔)])、あとは穏やかないいお天気が続きました。
そうなると、特に予定がなかった私はソワソワ。

あれ見に行きたいな・・・。
どうしても見たいな・・・。
・・・見たい!!!

ということで、ものすごく渋る相棒殿を半ば強引に引き連れて(笑)、今年も冬の北海道の一大イベント“さっぽろ雪まつり”に行ってきました。

このblogで雪まつりを取り上げるたびに書いているかもしれませんが、とにかく地元の人は雪まつりに行きません(笑)。
一説によると、見物人の8割が道外の人だとか。
確かに今回休みに入る前に、同い年の同僚から「私、生まれてから2回しか見に行ったことない」と言われて衝撃を受けました。
私引っ越してきて6年目で、もう3回目の雪まつり見物なんだけど・・・(笑)。

ちなみに今回は、どうしても見たい雪像がありました。
それがコチラ↓


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式遷年宮を控えた三重県伊勢市にある伊勢神宮を模した雪像[ぴかぴか(新しい)]“伊勢 神話への旅”[ぴかぴか(新しい)]

ここ数年、巨大雪像のモデルになるのはアジア圏の有名な建物であることが多いです。
今年も中国や台湾の寺社が作られたし。
もちろんそれも立派ですごい作品だし、アジアからの観光客の人には喜んでもらえるんだろうけど・・・日本にもたくさん立派な建物があるんだからそれを作ってもいいのにな~という気持ちもずっとあって。

そしたら今年は伊勢神宮がイメージ雪像的な感じで作られれると聞いて、ぜひ見たい!と思っていたんですよね。
実際に見てみて、神宮そのものの扱いは小さめだったけど(笑)、神馬や女神さまの存在感に圧倒されちゃいました[グッド(上向き矢印)]

ただ、私が雪像以上に驚いたのは、このすぐそばに設置された“伊勢名物・赤福販売所”の人だかり。
最初は何でこんなに人が並んでいるのかわからなかったんですよ。
不思議に思いつつ見ていると、赤福を大量に購入したお客さんが満足げに現れたではありませんか(笑)!
北海道に住んでいると、なかなか赤福を食べるチャンスもないもんねぇ・・・と妙に納得(もちろん私は買ってません 汗)。

人の波にもまれるようにしてなかば強引に区域を移動して見学するのですが、その途中にグルメコーナーがあります。
雪像にまったく興味を示さない道産子:相棒殿にとっては、そこが何よりも楽しみ(笑)。
かくいう私も、全道のおいしいものを一度に堪能するよい機会だったので、雪像見学を切り上げて寄り道しました[ダッシュ(走り出すさま)]

まず最初に食べたのはコチラ↓


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[黒ハート] 厚岸産のホタテの貝焼き [黒ハート]

これは、毎回相棒殿が食べてます(笑)。
とにかくホタテ好きな彼にとってはたまらない一品のよう。
もちろん私も一口ご相伴にあずかりましたが、超~ウマイッ[exclamation×2]
あっさりめな醤油味に、濃厚なホタテのうまみがイイ感じにからんで、絶品[ハートたち(複数ハート)]
しかも、身もやわらかいしヒモもコリコリで・・・思い出しただけでじゅるるる・・・。
厚岸は牡蠣の名産地ですが、さすがホタテもおいしかったです。

そしてこれは私が食べたかった一品↓


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別海ジャンボホタテバーガー

これ、常々食べてみたいと思っていたご当地バーガー。
全国ご当地バーガーフェスタで2011、2012年と連覇中[ぴかぴか(新しい)]
札幌でもこういうイベントの時にしか食べられないので、な今までなかなかチャンスがありませんでした。

でも今回はタイミングよく列ができ始めるときに並ぶことができて、さほど待たずにGet!
写真を見てもらうとわかりますが、縦長のバンズに大きな春巻きが挟まっています(見づらいけどドレッシングしみしみのサラダも!)。
その春巻きの中に、2Lサイズのジャンボホタテがどーーーんと入っているんですよねぇ[黒ハート]
かぶりついたとき、その弾力にビックリしました。

しかもこのバーガーにはミニミルクがついています(そういう定義)。
普段牛乳だけでは飲めない相棒殿が「うまいよ[わーい(嬉しい顔)]」と言って飲んでいたのが印象的。
新鮮なんだな~と感心しちゃいました。
念願だったバーガーが食べられてシアワセです[ハートたち(複数ハート)]

なんだか雪像のことよりグルメに時間を割いた記事になりましたが(笑)、今年の雪まつりを堪能&すぐに来年も行きたいなぁと思うくっしーなのでした。
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犬ぞり大会 [北海道生活]

北海道ならではのイベントってたくさんあります。
でもそのほとんどが冬の時期なので、今までなかなか行けませんでした。

と・こ・ろ・が!
今年は違います。
我らがG子が熱烈サポート(笑)!!!
というわけで、北海道に越してくる前からずーーーーーっと見てみたかったコチラ↓に行ってきました。

ばばーん[どんっ(衝撃)][どんっ(衝撃)]


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[ぴかぴか(新しい)]“犬ぞり大会”[ぴかぴか(新しい)]です!

私が初めて犬ぞり大会に興味を持ったのは、北海道が舞台のマンガ『動物のお医者さん』を読んだ時でした。
大型犬がたくさん一緒にソリをひいて走り、操縦者(マッシャー)と協力して長距離をいかに早く走るか・・・。

超おもしろそう(キラリーン[ぴかぴか(新しい)]

それでなくても大型犬好きなので(でも大型犬を飼ったことはない 笑)、そんな犬がたくさん集まるだけでもワクワクです。
それが車で行ける場所で行われると知って、相棒殿と喜び勇んで出かけてきました。

場所は恵庭市にある“えこりん村”
車で門をくぐるとすぐ横に本物のバッファローが放牧されていて、かなりの衝撃を受けました。
去年の夏はかわいい羊がたくさんいたのに・・・冬はバッファローって・・・(笑)。

上にUPした写真は、到着したときにちょうど行われていた2頭引き。
やっぱりハスキーが多くて、まるで『動物~』で主人公が飼っていたハスキー犬のチョビがそこらじゅうにいる感じ。
足のぶっとい感じや毛のもっさもさ感がたまらんな~[ハートたち(複数ハート)]

2頭引きから6頭引きまであって、私が見たのは2頭引きとこの4頭引き↓


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当たり前ですが、犬が2頭増えたらそれだけスピードもUP[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
あっという間に目の前を駆け抜けて、猛烈な速さで姿を消して行きました。

距離は約3.5キロ。
直線ではなく蛇行しているコースで、スタートとゴール地点は同じ場所。
だから折り返し地点が一番遠い場所になります。
正直、スタートを見送ったらあとは帰ってくるまでほとんど見えません(笑)。

だって北海道はでっかいどうなんだもん↓


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確認したわけではないけど、たぶん矢印の辺りが一番遠いのかな??
さすが周囲は牧場に囲まれた地域。
この施設の総面積たるや、〇〇ドーム何個分とかそういう感じなんだろうな・・・。

この日は異常なまでに気温が上がって、氷点下を切っていなかったのでコンディションは最悪。
私も駐車場から会場まで歩いただけで、ブーツの中は水でチャポチャポいう始末[もうやだ~(悲しい顔)]
すっごくおもしろかったから来年も見たい!だからこそ来年は絶対長靴持参で[バッド(下向き矢印)]と相棒殿と誓い合ったのでした。
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HOKKAIDOかもめ食堂 [北海道生活]

この連休初日、今年に入って初めて相棒殿と車で遠出しました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
最近ずっとまとまった雪が降っていなくて、冬道初心者の私でも、大きい道路であればなんとか走って行けそうだったんですよね。

で、どこへ行ったのかというと。
コ・チ・ラ↓


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“HOKKAIDOかもめ食堂”さんです!!

もうね、この外観写真を見て、「スゲーーーーw(゚o゚*)w!!!!!」って思う方はたくさんいらっしゃると思います。
そうです。
まさにコレ↓と同じ造りなのです。


かもめ食堂 [DVD]

かもめ食堂 [DVD]

  • 出版社/メーカー: バップ
  • メディア: DVD


ずっと行きたかったお店で、この外観を見ただけで興奮度はMAX[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
相棒殿も映画を見てくれているので、「そっくりだねぇ」とビックリ。
ガラス窓に書いてある単語も、その奥に並んでいる雑貨も、照明もほとんど同じ。
あんなに夢見ていたかもめ食堂が、こうして目の前に実際に現れるなんて、本当に夢のよう[ぴかぴか(新しい)]

どきどきしつつおじゃますると・・・。
まるでサチエさんのようなスタッフさんに、「営業は3時までなんです~[ふらふら]」と申し訳なさそうに言われてしまいました(到着したのが2時40分くらい)。
リサーチが甘かった自分を心底恨みましたが、「ドリンクくらいなら大丈夫ですよ[わーい(嬉しい顔)]」という優しいお言葉に甘えて、閉店時間ぎりぎりにすべり込ませていただきました。

もうね、店内すごいです。
こんな感じ↓


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相変わらずデジカメをもっていかなかった自分に腹が立ちましたが(笑)、ほぼ完全に映画のかもめ食堂がリスペクト[exclamation×2][exclamation×2]
敷地のサイズとかで扉の位置や机の位置は違いますが、雰囲気は本当にそっくり。
ところどころにムーミングッズが置いてあるのも、ムーミン大好きっ子の私としては超ツボ[ハートたち(複数ハート)]

閉店間際とはいえ、お子さんを連れたお母さんたちなど、お客さんはたくさんいらっしゃいました。
私はオープンキッチンの中をどうしても拝見したくて、相棒殿とともにいそいそと空いていたカウンターへ。
キッチンの雰囲気も非常に映画を彷彿とさせて、もう大コーフン[ダッシュ(走り出すさま)](笑)

我が家を建てるときに「少しでもかもめ食堂に近づけたい・・・」と参考にしたキッチン横の棚も、ご覧のとおり↓


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すぐ横にマサコさんが立っていそうな、すてきな棚です。
ウチの棚は短く2段しかないので、近づくなんて恐れ多いって感じ(笑)。

スタッフさんは女性が3人(これも映画と同じ)。
中でもオーナーさんが映画『かもめ食堂』が大好きで、同じように作ったんですよ~[黒ハート]と、カウンターの特権でいろいろお話を伺うことができました。
しかも閉店してからも「ちょっとくらいなら仕込みもあるし大丈夫ですよ」と、ドリンクだけじゃなくフードもいただけました!

私がオーダーしたのはコチラ↓


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チキンカツサンド(スープ付)アイスコーヒー
これめちゃくちゃボリューミーです。
ちょうど昼ご飯を食べていなかったので食べられると思ったんですが、3切れ目に入る時にちょっと休憩しないとキツイくらい(笑)。
はさんである玉ねぎのスライスにかかっているドレッシングがまた、超しみしみ~[るんるん]
たまらなくおいしかったです。

甘党の相棒殿がオーダーしたのはコチラ↓


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チョコレートパフェホットココア
注文した瞬間、スタッフさんからも「甘いものお好きなんですね~(^^;」と驚かれるくらい、甘い×甘いで攻める相棒殿(笑)。
さすがの私も思わず「マジですか・・・[がく~(落胆した顔)]」とツッコんでしまいました。

味はめちゃウマ[黒ハート][黒ハート][黒ハート]
特にパフェは、オーナーさんも力を入れていらっしゃるとのことで、ボリューム満点(でも500円!)。
近いうちにTV取材も受けられるとか。
ココアは私個人にはちょっと甘過ぎに感じたのですが、さすが甘党の相棒殿。「このココア超ウメェ[わーい(嬉しい顔)]!」と絶賛しておりました。

そんなこんなで食べている間に閉店時間となり、今までいたお客さんは皆さんご帰宅。そこからスタッフの皆さんは、片づけをしながらトーク全開[るんるん]
人柄が伝わるな~というあったかくて楽しいトークに仲間入りさせていただいて、閉店間際に来たのに本当にステキな時間を過ごさせてもらいました。

また夜の7時からお店を開けるとのことで、3時でいったん閉店。
昼は本当に混み合っているそうで、開店直後や閉店間際がやっぱりゆっくり楽しめるようです。

うーんランチも食べてみたいし、何よりも“おにぎり”を食べてみたい!!!
きちんとメニューの中にあるんですよ、おにぎりが。単品での注文はできないのですが、「かもめ食堂で味わうおにぎり」なんて、夢みたい・・・(うっとり[ぴかぴか(新しい)])。

何よりも、映画が大好きでお店を造られてはいるのですが、映画を知らない方でも充分満足できるメニューと雰囲気。
当然お子さんの同伴もOKだし、コーヒーだって「コピ・ルアック」で入れてくれます(珈琲を入れながらその話をしてくださったので、入れてくれていると思ってますが、未確認。ゴメンナサイ[あせあせ(飛び散る汗)])。
これから末永くいろんな方に愛されるお店になっていくこと、間違いなしです。

私と相棒殿は本当~にこのお店を気に入ってしまったので、これからちょくちょくおじゃましに行きたいと思いまーす!!!
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リベンジ函館!その2 [北海道生活]

思いのほか雨が強くなってきた中を、私と姉、そして相棒殿が向かったのはコチラ↓




回転寿司 函太郎 五稜郭公園店

ここは、函館で一番おいしい回転寿司店と言われてるんですよね。
チェーン店なので店舗もいくつかあるのですが、店員さん曰く[ぴかぴか(新しい)]中でもここがTOPの成績[ぴかぴか(新しい)]とか(笑)。
確かに、豪雨と言ってもいいくらいの天気なのに、オープン直後でもう満席!!
食べる前から期待が高まるというものです[ハートたち(複数ハート)]

案内されてカウンターに着席。
そこから怒涛の注文ラッシュ(笑)[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

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食べて一言。

う・・・うぅーまぁーいぃーぞぉぉうぅぅっっw(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w

正直、岡山から北海道へ引っ越して4年。
回らない寿司は食べたことがないけど(笑)、回る寿司なら「おいしい」と言われているところは一通り食べてきました。
相棒殿に至っては、生粋の道産子で舌も肥えまくり。
そんな私たちが・・・撃沈(笑)[exclamation×2][exclamation×2]

いやもうね、最初の一貫を口にした瞬間から「ヤラレタ[がく~(落胆した顔)]」って思っちゃったもん。
「もうしばらく他の回転寿司に行けない」って(笑)。

ネタの新鮮さや大きさ、シャリの固さ、そして値段のお手頃さ。
どれをとってもおいしかったな~[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

中でも本州の人に珍しがられるネタと言えばコレ↓かな?

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さんまの握り~[るんるん]
この時期にはどこの回転寿司にも並ぶネタですが、逆に言えばこの時期しか食べられないので、私も相棒殿も必ず食べます。
今は本州の回転寿司にもあるのかなぁ??私が住んでた時にはなかったけど。

あと、相棒殿があまりのおいしさに絶句していた(笑)ネタがコチラ↓

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燦然と輝く[ぴかぴか(新しい)]大トロ[ぴかぴか(新しい)]ちゃん
食べなくても、一目見ただけで脂がのりまくってるのがわかります。
相棒殿に「食べないの?」と聞かれたけど、もうお腹がいっぱいだったのでスルーしちゃいました(でも中トロ食べちゃった[わーい(嬉しい顔)]

本当に、何を食べてもおいしい回転寿司屋さんでした。
函館にこれから行く機会があって、なおかつ“回る寿司でも食べようかしら”なーんて思う方がいたら、ぜひぜひオススメです。
あ、でも五稜郭公園店で(笑)!


お腹がいっぱいになったところで、再び五稜郭公園へ移動です。
次の目的地はコチラ↓

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姉が「上ったことがない」と言っていた五稜郭タワー。
ここで、おもしろい出会いが待っていました。

また続いちゃいます(笑)
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イクラの醤油漬 [北海道生活]

函館旅行記が全然進んでませんが(笑)、息抜き的なお話をひとつ[ダッシュ(走り出すさま)]

私が北海道へ引っ越して丸4年になりますが、相変わらずあんまり好きになれないものがあります。

その1 カニ

カニそのものが苦手なんじゃないんですよ。
殻をむくのがとにかくキライなんですよね~[ふらふら]
大学生の時に初めて北海道に来たときは友だちにむいてもらい、結婚した今は相棒殿にむいてもらうという傍若無人ぶり(笑)。

その2 ウニ

これは、本州で食べたものがあまり質が良くなかったんだと思っていたのですが、こっちに来てからもダメでした(笑)。
でも、ウニの本場と言われる積丹町で食べるウニだけは全然OK[ハートたち(複数ハート)]
相棒殿に言わせると「舌が肥えすぎ[ちっ(怒った顔)]」とのこと・・・エヘ。

その3 イクラ

あのぷちっと噛んだときに中からあふれてくるエキスがなんとも・・・ニガテ。
これもあまり質の良いものを食べてこなかったからかなぁと思うのですが、とてもじゃないけどイクラ丼とか食べられません。

結婚する前にこの話を地元の友だちや知り合いにすると、たいてい「北海道に嫁にいくメリットないね」と言われたものです。
うん・・・確かにね(笑)。

でもこの3つの中で、1つだけ食べられるようになったものがあります。
それがコチラ↓


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キラッキラと輝く[ぴかぴか(新しい)]イクラの醤油漬[ぴかぴか(新しい)]です。
実は北海道の人は、イクラを丼よりも醤油漬にして食べることの方が多いんですよね。
しかも、[ぴかぴか(新しい)]自家製[ぴかぴか(新しい)]が基本。

上の写真のイクラの醤油漬ももちろん自家製。
ただし、漬けたのは我が相棒殿です。

今の時期だとスーパーの魚売り場にイクラが一腹パックで売られているので、それを買って専用の網でキレイにほぐし、あとは醤油に漬けて一晩おけばOK。
お店で買うのがバカバカしくなるくらいにおいしい醤油漬(笑)ができちゃうんですよね~[黒ハート]

友だちのCちゃんのご実家では、醤油ではなく味噌に漬けます。
それをおすそ分けしてもらったことがあるのですが、激ウマ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
本当に北海道の人たちって、おいしいもの食べてる・・・と実感したものです(笑)。

相棒殿が漬けてくれた醤油漬も1週間ほどで完売御礼。
また来年の楽しみだなぁ[わーい(嬉しい顔)]
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