人参しりしり [お買いものとか懸賞とか]
先日開催されていたお買いものマラソンで、悩んだ末買ったのがコチラ↓
念願の“人参しりしり器”でーす
いつだったか、北海道新聞に人参しりしりについての記事が載っていて、いつか作ってみたいな~と思ったんですよね。
沖縄料理としては超スタンダードだそうで、作り方も簡単そうで。
でも結局そのまま作ることもなく日々が過ぎ・・・(笑)、先日、いつも愛読させていただいているブロガーさんが、人参しりしり器を購入して(上のとは別のもの)作っていらっしゃる記事を発見。
やっぱり私も作りたい!
と思って、数あるしりしり器の中で使いやすそうなこちらに決めました。
実物どーーーん
私は手が小さい上に握力が弱いので、たくさん穴が開いてるしりしり器を買ってもうまく使いこなせないよねん・・・ということで、中心部に穴が集中しているものをチョイス。
実際に手に取ってみると、「太千切り器しりしり」と下の方に書いてあるだけあって、確かに1つ1つの穴が大きい!
でも樹脂の取っ手が滑りにくくて、使いやすそう。
使い方もしっかり確認~
そうか、太千切り=しりしりという意味なのね。
しかも人参だけでなく、大根とか他の野菜も切れるのは魅力的
レシピはこちらを参考にさせていただいて、早速作ってみました↓
ツナの油で炒めるよ☆人参しりしり by はなぺちゃ。
この日のために買っておいた(笑)、人参でできたのがコチラ!!↓
よく見えるようにアップで撮りましたが、人参の長さは短め。
正直思っていたより短かったけど、食べるときは全然気になりません。
むしろお弁当とか入れやすいし、食べる時もしなっとしているのでがっつりつかめます(笑)。
ちなみにこの日のごはんはこんな感じ↓
久々に牛肉炒めなんぞを作りましたが(普段牛肉なんて買えないから・・・笑)、それよりも人参しりしりの方がおいしかった~
ツナと卵と人参しか入っていないのに、こんなにおいしいんだ!と衝撃。
写真を見てもわかるとおり、1人分ではなく2人分+αの量を作りましたが、もっともっと作ればよかったと思うくらい。
それでなくても人参がやたら手元に集まるタイミングってあるし、そのときの大量消費に向いてるレシピ間違いなし。
久々にイイもの買ったな~
ちなみに、しりしりを盛りつけているトゥオキオは、以前のスーパーSALEで購入したもの。
無事に届いて愛用しています
しりしりの前にはこんなメニューで↓
定番のにくじゃが~
やっぱりトゥオキオはおふくろの味的なものがすごーく似合う!
盛っただけでおいしく見えるので、助かってます(笑)。
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念願の“人参しりしり器”でーす
いつだったか、北海道新聞に人参しりしりについての記事が載っていて、いつか作ってみたいな~と思ったんですよね。
沖縄料理としては超スタンダードだそうで、作り方も簡単そうで。
でも結局そのまま作ることもなく日々が過ぎ・・・(笑)、先日、いつも愛読させていただいているブロガーさんが、人参しりしり器を購入して(上のとは別のもの)作っていらっしゃる記事を発見。
やっぱり私も作りたい!
と思って、数あるしりしり器の中で使いやすそうなこちらに決めました。
実物どーーーん
私は手が小さい上に握力が弱いので、たくさん穴が開いてるしりしり器を買ってもうまく使いこなせないよねん・・・ということで、中心部に穴が集中しているものをチョイス。
実際に手に取ってみると、「太千切り器しりしり」と下の方に書いてあるだけあって、確かに1つ1つの穴が大きい!
でも樹脂の取っ手が滑りにくくて、使いやすそう。
使い方もしっかり確認~
そうか、太千切り=しりしりという意味なのね。
しかも人参だけでなく、大根とか他の野菜も切れるのは魅力的
レシピはこちらを参考にさせていただいて、早速作ってみました↓
ツナの油で炒めるよ☆人参しりしり by はなぺちゃ。
この日のために買っておいた(笑)、人参でできたのがコチラ!!↓
よく見えるようにアップで撮りましたが、人参の長さは短め。
正直思っていたより短かったけど、食べるときは全然気になりません。
むしろお弁当とか入れやすいし、食べる時もしなっとしているのでがっつりつかめます(笑)。
ちなみにこの日のごはんはこんな感じ↓
久々に牛肉炒めなんぞを作りましたが(普段牛肉なんて買えないから・・・笑)、それよりも人参しりしりの方がおいしかった~
ツナと卵と人参しか入っていないのに、こんなにおいしいんだ!と衝撃。
写真を見てもわかるとおり、1人分ではなく2人分+αの量を作りましたが、もっともっと作ればよかったと思うくらい。
それでなくても人参がやたら手元に集まるタイミングってあるし、そのときの大量消費に向いてるレシピ間違いなし。
久々にイイもの買ったな~
ちなみに、しりしりを盛りつけているトゥオキオは、以前のスーパーSALEで購入したもの。
無事に届いて愛用しています
しりしりの前にはこんなメニューで↓
定番のにくじゃが~
やっぱりトゥオキオはおふくろの味的なものがすごーく似合う!
盛っただけでおいしく見えるので、助かってます(笑)。
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前にお話したかもしれませんが、
実はワタクシ、沖縄生まれなのです。
父の仕事で沖縄にいる時に生まれたので、
両親も私も根っからの沖縄人ではないのですが、
両親は沖縄住まいが長かったので、
人参しりしりは実家にいる頃によく食卓に上がりました。
その影響で私もよく作るのですが、
こんな便利な素敵グッズがあるんですね!
私も買っちゃおうかな~♪
by Akiko (2014-10-21 22:35)
♪Akikoさま
え・・・っ!!
Akikoさん、沖縄生まれでいらしたんですか・・・??
コメントを拝見して、思わず「そうなん?!」と声に出してしまいました(笑)。
そしてすぐblog内検索をさせていただいて、その1文を発見・・・。忘れていて本当にゴメンナサイ・・・(><)。
根っからの沖縄人ではないとはいえ、ご両親は沖縄暮らしが長かったとのことでおそらく沖縄料理が普通に食卓にのっていたんでしょうね~!
うわー、なんかすごいなぁ♪
しりしりもAkikoさんにとってはなじみのメニューなんですね。
きんぴらを作るときも思うのですが、人参を細切りにするのって大変じゃないですか(笑)??
私は料理があまりうまくないので、すごく時間がかかっちゃうんですね・・・。
それを考えたら、このしりしり器は画期的!これから細切りしまくります(笑)。
よかったらAkikoさんもぜひ♪
by くっしー (2014-10-22 15:07)
我が家は“単なる沖縄旅行好き一家”ですが、にんじんしりしり、よく作りますよ~。今まで普通にスライサーでやっていましたが、前回行ったときにとうとう現地(といっても、観光地の土産物屋さんで…)にて“しりしり器”を購入しました。でも、全面ステンレスで、ちょっと使いづらいので、、、くっしーさんが買ったヤツ、いいな~!楽天「お気に入り」にポチッときました(笑)。人参ってこんなに美味しかったんだ~、と気付かされるお料理ですよね♪
by miyuki (2014-10-22 19:44)
♪miyukiさま
沖縄旅行好きなmiyukiさん、ついに現地でしりしり器を買う・・・(笑)!!
私も旅行は好きですが、行った先の郷土料理を食べはしても、家で作ろうと考えたことはありませんでした。なんかもう目からウロコ落ちまくりです。
miyukiさんが買われたのは全面ステンレスのものなんですね(^^)。
ちなみに私が買ったこのしりしり器は、切る部分がかなり凹凸になっているので、「手を切りそうで怖い!」と思う方には向かないです。
私は「いかに手を傷つけずに最後まで切るか」みたいな、意味もなく挑む気持ちで毎回向き合っているので(笑)、とても気に入っているんですけども。
ぽちっとしていただいて何だかとってもうれしかったので、感想など書いてみました☆
by くっしー (2014-10-27 14:10)